アルコール飲料の種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/19 13:55 UTC 版)
「胎児性アルコール症候群」の記事における「アルコール飲料の種類」の解説
350mlのビール1缶には、ウイスキーやウォッカ等の強い酒(蒸留酒)のショットグラス一杯分(約30ml)と同じだけの純粋なアルコール量が含まれる。日本酒の小さいボトル半分には、蒸留酒のショットグラス一杯分と同じだけのアルコールが含まれている。350mlのワインクーラーや酎ハイなどにも、蒸留酒のショットグラス1杯分と同じだけのアルコールが含まれている。 こういったアルコール飲料の唯一の違いは、ウイスキーなどの蒸留酒よりも、ビールやワイン、日本酒、ワインクーラーの方がアルコール以外の液体と成分を多く含有している点である。しかし、アルコールが母体内を巡り、子宮にいる胎児に影響を及ぼすという事実には変わりない。
※この「アルコール飲料の種類」の解説は、「胎児性アルコール症候群」の解説の一部です。
「アルコール飲料の種類」を含む「胎児性アルコール症候群」の記事については、「胎児性アルコール症候群」の概要を参照ください。
- アルコール飲料の種類のページへのリンク