アルコール飲料製造への利用とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > アルコール飲料製造への利用の意味・解説 

アルコール飲料製造への利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/18 07:35 UTC 版)

ソーセージノキ」の記事における「アルコール飲料製造への利用」の解説

ケニアキクユ人ソーセージノキの実を、サトウキビ酒を作る際の発酵のために用いる。サトウキビ酒はジョーヒ(キクユ語: njohi)あるいはソーセージノキ意味する語からとってムラチナと呼ばれるソーセージノキの実はまず天日干しの後2つ縦割りされて種が取り除かれ煮沸される(あるいは焙られる)が、この際2-3取り換えられる。果実は再び茶色になるまで天日干しされたのち、少量サトウキビ搾り汁漬けられ1日2日暖かい場所で培養なされる発酵した汁を捨て、実を再度天日干しにすれば続けて酒造りに使うことができる状態となるが、発酵終わった後にはその都度天日干しにしなければならない。生あるいは十分に乾燥していない状態の果実下痢原因なり得るため、こうしたものが混入した酒を飲んでしまった場合下痢起こす恐れがある酒造り使われる状態の実はケラーティナ(キクユ語: kĩratina)と呼ばれる干した実はの底に小枝固定されサトウキビ汁が加えられて、2、3日の間暖かい場所で培養される。サトウキビ汁は希釈されることが多く発酵温度は30-35である。微生物による発酵生み出される熱は木の保ち、またをほぼ満杯にすることで、発酵過程生じ二酸化炭素覆われ無酸素状態が保たれる。味と気体成熟具合見て完成した判断される。この発酵過程において、果実風味づけや次いで起こる発酵のイノキュラム(英語版)、つまり発酵開始させるスターターとしての役割果たしているものと考えられている。ムラチナは農園働く男性の労働者振る舞われ男同士一日労をねぎらい合う宴会が行われることもしばしばであるが、女性子供は飲むことを許されていない

※この「アルコール飲料製造への利用」の解説は、「ソーセージノキ」の解説の一部です。
「アルコール飲料製造への利用」を含む「ソーセージノキ」の記事については、「ソーセージノキ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「アルコール飲料製造への利用」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アルコール飲料製造への利用」の関連用語

アルコール飲料製造への利用のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アルコール飲料製造への利用のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのソーセージノキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS