カフェ・デ・オジャ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/24 05:05 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動カフェ・デ・オジャ(スペイン語: Café de olla、ポットコーヒーの意味)はメキシコの伝統的なコーヒーの飲み方。伝統的な陶器でコーヒー粉、シナモン、黒糖を煮出して作られる。特に寒い季節に好んで飲まれ、また地方部でよく飲まれている。伝統的な陶器で煮出すことによって独特の風味がコーヒーに付加される。
コーヒー粉やシナモン、陶器または鍋の種類のほか、砂糖の産地(メキシコ、アルゼンチン、ブラジル、コロンビア、キューバ、パナマ、エクアドル、メキシコ)によっても風味が変わるとされる[1][2][3][4]。
脚註
- ^ “Mexican Cafe de Olla”. Gourmetsleuth. 2014年9月28日閲覧。
- ^ “El Universal - - Café de olla” (2013年6月19日). 2014年9月28日閲覧。
- ^ “Receta Mexicana del Café de Olla”. 2014年9月28日閲覧。
- ^ CAFEDEOLLA
|
- カフェ・デ・オジャのページへのリンク