ヨーロッパ世界へのコーヒーの伝播とは? わかりやすく解説

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ヨーロッパ世界へのコーヒーの伝播

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 14:26 UTC 版)

コーヒーの歴史」の記事における「ヨーロッパ世界へのコーヒーの伝播」の解説

17世紀初頭ヨーロッパでコーヒーはまだ珍奇な飲料であり、植物学者医学者以外の人間にはほとんど知られていなかった。1596年フランス医師植物学者カロルス・クルシウスが、イタリア植物学者ベッルスからコーヒー豆豆の調理法言及した書簡送られ記録が残る。 「キリスト教徒聖なる飲み物であるワインイスラム教徒飲めないため、悪魔からコーヒー与えられる罰を受けている」として、「悪魔飲み物」にあたるコーヒー飲用反対する人間もおり、ローマ教皇コーヒー対す教会見解を出すように求められた。1600年頃に当時ローマ教皇クレメンス8世コーヒー裁判にかけるべく、自ら味見をした。クレメンス8世はこの時にコーヒー香りと味に魅了されと言われクレメンス8世悪魔飲み物であるコーヒー洗礼施してキリスト教徒コーヒー飲用することを公認した研究者中にはクレメンス8世は彼が裁判の前からコーヒー愛飲しており、自身経験からコーヒー飲用禁止徹底が困難であると考えて公認した推測する意見もある。 17世紀前半地中海貿易において主導的な役割果たしていたヴェネツィア商人を介してコーヒーヨーロッパ各地広まっていく。17世紀ヨーロッパ社会において、コーヒーアルコール度数の低いビールワイン代わる衛生的な飲料として受け入れられた。また、コーヒーもたらす覚醒作用好意的に捉えられコーヒーアルコール飲料と逆の性質のものと見なされるようになった時にコーヒー万能薬のように紹介されイスラーム世界の「コーヒー牛乳一緒に飲むとハンセン病原因になる」迷信伝えられた。17世紀末からヨーロッパでは、コーヒー淹れ方教授する書籍盛んに出版される

※この「ヨーロッパ世界へのコーヒーの伝播」の解説は、「コーヒーの歴史」の解説の一部です。
「ヨーロッパ世界へのコーヒーの伝播」を含む「コーヒーの歴史」の記事については、「コーヒーの歴史」の概要を参照ください。

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