日本のコーヒー文化とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 日本のコーヒー文化の意味・解説 

日本のコーヒー文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/07 05:57 UTC 版)

本項では、日本のコーヒー文化(にほんのコーヒーぶんか)について解説する。


注釈

  1. ^ 北米などで見られる、テイクアウト中心の営業形態のこと。

出典

  1. ^ a b c d e f g 旦部 2017, p. 190.
  2. ^ a b c d e f g h i j 河野 1992, p. 163.
  3. ^ a b c d e f g h i 岡田 2003, p. 165.
  4. ^ a b c d e f 西東社編集部 2018, p. 228.
  5. ^ a b 山本 & 村澤 2015, p. 79.
  6. ^ a b c d e カロン & ダンテュルク 2021, p. 116.
  7. ^ a b ホワイト 2018, p. 20.
  8. ^ a b c d ホワイト 2018, p. 120.
  9. ^ a b c d e f g h 北岡 2011, p. 138.
  10. ^ a b c d e 井上 1972, p. 218.
  11. ^ Assmann, Stephanie (2013). “Review of Coffee Life in Japan”. The Journal of Asian Studies 72 (3): 728–729. doi:10.1017/S0021911813000910. ISSN 0021-9118. JSTOR 43553563. 
  12. ^ a b c Grinshpun, Helena (2013-05-22). “Deconstructing a global commodity: Coffee, culture, and consumption in Japan”. Journal of Consumer Culture 14 (3): 343–364. doi:10.1177/1469540513488405. ISSN 1469-5405. 
  13. ^ Gordenker, Alice (2021年7月21日). “Coffee in Japan and Why Coffee Cup Handles Are Placed the "Wrong" Way”. Japanese Food Guide. 2022年8月2日閲覧。
  14. ^ ホワイト 2018, p. 36.
  15. ^ a b ホワイト 2018, p. 147.
  16. ^ a b ホワイト 2018, p. 174.
  17. ^ ホワイト 2018, pp. 190–192.
  18. ^ ホワイト 2018, p. 195.
  19. ^ ホワイト 2018, p. 196.
  20. ^ ホワイト 2018, p. 27.
  21. ^ a b c d モリス 2019, p. 170.
  22. ^ a b c d e 成美堂出版編集部 2011, p. 248.
  23. ^ ホワイト 2018, pp. 117–118.
  24. ^ a b c d e f g h i j ホワイト 2018, p. 118.
  25. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, pp. 36–37.
  26. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 37.
  27. ^ 田口 2008, p. 14.
  28. ^ 奥山 1973, p. 59.
  29. ^ 奥山 1973, p. 61.
  30. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 28.
  31. ^ 西東社編集部 2018, p. 226.
  32. ^ 奥山 1973, pp. 114–115.
  33. ^ 広川獬著 『長崎聞見録』”. 京都外国語大学付属図書館. 京都外国語大学. 2022年7月25日閲覧。
  34. ^ a b c d e f g h i j k l m n 田口 2008, p. 149.
  35. ^ a b c 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 31.
  36. ^ 奥山 1973, p. 80.
  37. ^ ホワイト 2018, pp. 118–119.
  38. ^ a b ホワイト 2018, p. 117.
  39. ^ a b c d e f g 旦部 2017, p. 191.
  40. ^ a b 田口 2008, pp. 148–149.
  41. ^ a b c d e f g モリス 2019, p. 224.
  42. ^ a b 井上 1972, p. 104.
  43. ^ a b ホワイト 2018, p. 119.
  44. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 30.
  45. ^ a b c d e f 山本 & 村澤 2015, p. 130.
  46. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 86.
  47. ^ 山本 & 村澤 2015, p. 147.
  48. ^ a b 旦部 2017, p. 17.
  49. ^ a b c d e f 西東社編集部 2018, p. 229.
  50. ^ a b c 西東社編集部 2018, p. 227.
  51. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 91.
  52. ^ モリス 2019, p. 223.
  53. ^ 旦部 2017, pp. 191–192.
  54. ^ a b c d e f g h i j k l m n 成美堂出版編集部 2011, p. 249.
  55. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 126.
  56. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 99.
  57. ^ a b 井上 1972, p. 119.
  58. ^ ホワイト 2018, p. 22.
  59. ^ a b c d e f g h 旦部 2017, p. 192.
  60. ^ UCC Ueshima Coffee Co., Ltd. Company.”. UCC Ueshima Coffee Co., Ltd. 2019年10月29日閲覧。
  61. ^ a b c d e f g h i j k モリス 2019, p. 171.
  62. ^ ホワイト 2018, p. 24.
  63. ^ a b 山本 & 村澤 2015, p. 69.
  64. ^ 奥山 1973, p. 249.
  65. ^ 奥山 1973, p. 260.
  66. ^ 星田 1986, p. 103.
  67. ^ 井上 1972, p. 120.
  68. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, pp. 137–139.
  69. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 152.
  70. ^ a b c d e f 旦部 2017, p. 193.
  71. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 140.
  72. ^ a b 旦部 2017, pp. 193–194.
  73. ^ a b c d 旦部 2017, p. 194.
  74. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 156.
  75. ^ a b 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 155.
  76. ^ a b 旦部 2017, pp. 194–195.
  77. ^ 奥山 1973, pp. 273–274.
  78. ^ a b c d e f g 旦部 2017, p. 195.
  79. ^ 奥山 1973, p. 271.
  80. ^ a b ホワイト 2018, p. 62.
  81. ^ 奥山 1973, pp. 274–275.
  82. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, pp. 168, 176–177.
  83. ^ a b c d 河野 1992, p. 164.
  84. ^ a b c d 旦部 2017, p. 196.
  85. ^ ホワイト 2018, p. 66.
  86. ^ 旦部 2017, pp. 196–197.
  87. ^ 旦部 2017, pp. 197–198.
  88. ^ a b 旦部 2017, p. 198.
  89. ^ 旦部 2017, pp. 198–199.
  90. ^ ホワイト 2018, pp. 76–78.
  91. ^ a b c 旦部 2017, p. 199.
  92. ^ a b c d e Coffee In Japan: 120 Years Of Mornings”. Tofugu (2014年4月29日). 2022年2月25日閲覧。
  93. ^ a b 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 8.
  94. ^ 旦部 2017, pp. 199–200.
  95. ^ a b c d e f g 旦部 2017, p. 200.
  96. ^ a b c d e f g h 成美堂出版編集部 2011, p. 250.
  97. ^ a b 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 9.
  98. ^ 田口 2008, p. 156.
  99. ^ a b c d e f 旦部 2017, p. 201.
  100. ^ a b c d 旦部 2017, p. 202.
  101. ^ 旦部 2017, pp. 202–203.
  102. ^ a b c 旦部 2017, p. 203.
  103. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 7.
  104. ^ a b c d e f 旦部 2017, p. 204.
  105. ^ 旦部 2017, pp. 204–205.
  106. ^ a b 旦部 2017, p. 205.
  107. ^ a b c モリス 2019, p. 172.
  108. ^ 旦部 2017, p. 207.
  109. ^ a b c d e f g h 成美堂出版編集部 2011, p. 251.
  110. ^ a b c 旦部 2017, p. 208.
  111. ^ a b 山本 & 村澤 2015, p. 12.
  112. ^ a b ホワイト 2018, p. 83.
  113. ^ a b c 旦部 2017, p. 209.
  114. ^ 旦部 2017, p. 210.
  115. ^ a b 旦部 2017, p. 224.
  116. ^ 旦部 2017, p. 223.
  117. ^ 山本 & 村澤 2015, p. 107.
  118. ^ ペンダーグラスト 2002, p. 461.
  119. ^ 山本 & 村澤 2015, p. 11.
  120. ^ 旦部 2017, pp. 224–225.
  121. ^ 旦部 2017, p. 246.
  122. ^ 旦部 2017, pp. 246–247.
  123. ^ a b 山本 & 村澤 2015, p. 179.
  124. ^ ホワイト 2018, p. 57.
  125. ^ 旦部 2017, p. 244.
  126. ^ a b 旦部 2017, p. 247.
  127. ^ a b c 旦部 2017, p. 248.
  128. ^ 梅澤聡 (2020年4月21日). “コンビニコーヒー飲む人が超激増した根本原因 「40年前からコーヒー販売」していた衝撃事実”. 東洋経済ONLINE. 東洋経済新報社. 2022年2月22日閲覧。
  129. ^ 高井 2014, p. 67.
  130. ^ a b ホワイト 2018, p. 46.
  131. ^ a b c d 高井 2014, p. 113.
  132. ^ 高井 2014, pp. 67–68.
  133. ^ a b c d 高井 2014, p. 68.
  134. ^ a b 高井 2014, pp. 119–120.
  135. ^ 高井 2014, p. 11.
  136. ^ 高井 2014, p. 115.
  137. ^ a b c ホワイト 2018, p. 153.
  138. ^ a b c 山本 & 村澤 2015, p. 128.
  139. ^ a b 高井 2014, p. 96.
  140. ^ 高井 2014, pp. 111–113.
  141. ^ 高井 2014, pp. 99–100.
  142. ^ a b c d e f g h 商工ジャーナル編集部 1999, p. 54.
  143. ^ a b c 経済産業省 2009, p. 43.
  144. ^ 商工ジャーナル編集部 1999, p. 55.
  145. ^ a b 商工ジャーナル編集部 1996, p. 76.
  146. ^ 商工ジャーナル編集部 1996, pp. 77–79.
  147. ^ a b ホワイト 2018, p. 33.
  148. ^ a b c ホワイト 2018, p. 175.
  149. ^ ホワイト 2018, p. 176.
  150. ^ 大倉 2008, pp. 126–128.
  151. ^ 大倉 2008, p. 128.
  152. ^ 厚生労働省職業安定局『住所喪失不安定就労者等の実態に関する調査報告書』(PDF)(レポート)厚生労働省、2007年8月https://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/08/dl/h0828-1n.pdf2022年8月15日閲覧 
  153. ^ a b 岡田 2005, p. 116.
  154. ^ a b c d 山本 & 村澤 2015, p. 48.
  155. ^ a b c d e 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 145.
  156. ^ a b c d e f g 田口 2008, p. 85.
  157. ^ a b c 西東社編集部 2018, p. 230.
  158. ^ a b 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, pp. 145–146.
  159. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 201.
  160. ^ 岡田 2005, p. 117.
  161. ^ a b 全日本コーヒー商工組合連合会 1980b, p. 62.
  162. ^ a b c 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 5.
  163. ^ a b 全日本コーヒー商工組合連合会 1980b, p. 63.
  164. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980b, p. 8.
  165. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980b, pp. 85–86.
  166. ^ a b c d モリス 2019, p. 173.
  167. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 6.
  168. ^ a b Nakamoto, Stuart T.; Halloran, John M.; Kishimoto, Yuichi; Kazumi, Hajime (1990-07). “The Coffee Market in Japan”. Information Text Series (University of Hawaii) (037). hdl:10125/25536. 
  169. ^ ペンダーグラスト 2002, p. 510.
  170. ^ a b 串間 & 久須美 1998, p. 35.
  171. ^ 串間 & 久須美 1998, p. 20.
  172. ^ a b c 山本 & 村澤 2015, p. 76.
  173. ^ 田口 2008, p. 84.
  174. ^ 串間 & 久須美 1998, p. 21.
  175. ^ 田口 2008, pp. 84–85.
  176. ^ 串間 & 久須美 1998, p. 25.
  177. ^ a b 北岡 2011, p. 139.
  178. ^ a b c d e 河野 1992, p. 177.
  179. ^ 山本 & 村澤 2015, p. 73.
  180. ^ a b c d e f 山本 & 村澤 2015, p. 89.
  181. ^ a b 山本 & 村澤 2015, p. 36.
  182. ^ 山本 & 村澤 2015, p. 29.
  183. ^ a b c d e 西東社編集部 2018, p. 269.
  184. ^ 山本 & 村澤 2015, p. 131.
  185. ^ a b c d 田口 2008, p. 153.
  186. ^ 奥山 1973, p. 290.
  187. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 108.
  188. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, pp. 111–112.
  189. ^ a b Beans Express編集部 (2018年12月12日). “日本産のコーヒー、一体日本のどこで生産されてるの?”. Beans Express. AIJ. 2022年7月9日閲覧。
  190. ^ a b c 山本 & 村澤 2015, p. 60.
  191. ^ a b ジャングルに自生したコーヒーの木”. マリアナ政府観光局 (2017年2月1日). 2023年11月23日閲覧。
  192. ^ a b 長浜明宏「復活した「南洋興発コーヒー」 米国人夫妻、半世紀ぶり輸出再開」『産経新聞』、2015年6月7日。2023年11月23日閲覧。
  193. ^ Marianas Coffee”. 2023年11月23日閲覧。
  194. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 2.
  195. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, pp. 2–3.
  196. ^ a b c カロン & ダンテュルク 2021, p. 117.
  197. ^ a b c 日本のコーヒー生豆の国別輸入量”. 全日本コーヒー協会. 2022年1月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年2月27日閲覧。
  198. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 218.
  199. ^ a b c d 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 204.
  200. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 207.
  201. ^ a b 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 209.
  202. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 210.
  203. ^ ホワイト 2018, p. 123.
  204. ^ ホワイト 2018, pp. 45–46.
  205. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 203.
  206. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 212.
  207. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, pp. 207–209.
  208. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, pp. 212–213.
  209. ^ a b 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 213.
  210. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980a, p. 205.
  211. ^ a b 全日本コーヒー商工組合連合会 1980b, p. 64.
  212. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980b, pp. 123–124.
  213. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980b, pp. 66–67.
  214. ^ 全日本コーヒー商工組合連合会 1980b, p. 123.
  215. ^ a b c 岩瀬裕子 (2019年10月19日). “ベトナム産コーヒーをブランドに変える仕掛人”. 東洋経済ONLINE. 東洋経済新報社. 2022年7月30日閲覧。
  216. ^ Beser, Ari (2015年9月11日). “The Way of Coffee: Japan Brews Up Its Own Unique Culture” (英語). National Geographic. National Geographic Society. 2019年10月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年10月30日閲覧。
  217. ^ a b c d e Coffee - Japan” (英語). Statista. 2019年10月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年10月30日閲覧。
  218. ^ a b 山本 & 村澤 2015, p. 78.
  219. ^ 旦部 2017, pp. 192–193.
  220. ^ a b c ホワイト 2018, p. 67.
  221. ^ a b 山本 & 村澤 2015, p. 170.
  222. ^ a b 山本 & 村澤 2015, p. 74.
  223. ^ a b c 山本 & 村澤 2015, p. 61.


「日本のコーヒー文化」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  日本のコーヒー文化のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本のコーヒー文化」の関連用語

日本のコーヒー文化のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本のコーヒー文化のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの日本のコーヒー文化 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS