岡田哲とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 岡田哲の意味・解説 

岡田哲

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/10 14:23 UTC 版)

岡田 哲(おかだ てつ、1931年9月[1] - )は、日本の食文化史研究家。

略歴

神奈川県横浜市生まれ。1956年東京大学農学部農芸化学科卒業[2]。1990年まで日清製粉勤務[3]、1994-1997年放送大学食文化史担当[2]。全国調理師養成施設協会『調理用語辞典(改訂版)』の編集委員[2][4]

著書

編著・監修

  • 『日本の味探究事典』編 東京堂出版 1996
  • 『世界の味探究事典』編 東京堂出版 1997
  • 『食の文化を知る事典』編 東京堂出版 1998
  • 『コムギ粉料理探究事典』編 東京堂出版 1999
  • 『コムギの食文化を知る事典』編 東京堂出版 2001
  • 『たべもの起源事典』編 東京堂出版 2003 『たべもの起源事典 日本編』ちくま学芸文庫、2013
  • 『世界たべもの起源事典』編 東京堂出版 2005 『たべもの起源事典 世界編』ちくま学芸文庫 2014
  • 『食べものの伝来がわかる絵事典 「食」の知識を深めよう いつ・どこから来たの?』監修 PHP研究所 2007

脚注

  1. ^ 『現代日本人名録』2002
  2. ^ a b c 岡田 哲”. www.chikumashobo.co.jp. 筑摩書房. 2022年7月10日閲覧。
  3. ^ 岡田 哲|人名事典”. www.php.co.jp. PHP研究所. 2022年7月10日閲覧。
  4. ^ 『とんかつの誕生』講談社学術文庫、著者紹介



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「岡田哲」の関連用語

岡田哲のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



岡田哲のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの岡田哲 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS