ロブスタ種(ろぶすたしゅ)
英字-ROBUSTAコーヒー品種の内の1品種名です。原産地は中央アフリカのコンゴです。カネフォラ種の代表品種であるロブスタ種は世界で生産されるコーヒーの30%近い数量を占め、主にインドネシアやベトナムなどのアジア諸国およびアフリカ諸国において生産されています。成長が早く、病害虫に強く、低地でも栽培できます。強い苦みとコクが特徴です。
ロブスタコーヒーノキ
(ロブスタ種 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/05 07:20 UTC 版)
ロブスタコーヒーノキ(学名:Coffea canephora, Coffea robusta)は、アカネ科に分類される被子植物で、ビクトリア湖から西アフリカ原産のコーヒーノキの1種である[1][2]。コーヒー豆の品種としてはロブスタ種、あるいはカネフォラ種と呼ばれることもある[3]。主に栽培されているロブスタコーヒーノキはロブスタ、ウガンダという2種であるが[4]、ブラジルのエスピリトサント州ではコニロンという新種も栽培されている[5]。アラビカコーヒーノキやリベリカコーヒーノキとともにコーヒー3大原種の1つに数えられる[6]。
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- ^ Spiller, Gene A. (1998). Caffeine. CRC Press. p. 99 2011年12月13日閲覧。
- 1 ロブスタコーヒーノキとは
- 2 ロブスタコーヒーノキの概要
- 3 関連項目
ロブスタ種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 07:56 UTC 版)
ロブスタ種 (C. canephora var. robusta、ロブスタコーヒーノキ) はコンゴ原産のカネフォーラ種 (C. canephora Pierr ex Froeh) の変種で、染色体数は22。1895年に発見され、強靭を意味するRobustから命名されたC. robusta L.Lindenというシノニムを持つ。ベルギーで研究された結果、当時流行していたサビ病に強い性質を受けてジャワ島で栽培され、広まった。栽培品種はあるが豆の流通市場で特に区別されない。 病虫害に強く、高温多湿の気候にも適応するうえ成長が速く高収量で、生産量の2割から3割を占める。主な栽培地は東南アジアとアフリカの一部で、特に生産量2位のベトナムで栽培が伸びている。主にインスタントコーヒー用、あるいは廉価なレギュラーコーヒーの増量用として用いられる。 アラビカ種よりも品質は劣り、カフェインやクロロゲン酸類の含量が高く、焦げた麦のような香味で苦みと渋みが強く、酸味がない。旧植民地と宗主国の関係からヨーロッパ(特にフランス)での消費が多い。フレンチロースト、イタリアンローストなど深煎りしてミルクを合わせる飲み方が普及した背景と見られる。
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ロブスタ種
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全体としての生産量がアラビカより少ないことや、アラビカ種とは異なり自家受粉では実をつけないのため(自家不和合性)、遺伝的背景がばらばらであることから、個々の栽培品種が区別されることは少ない。 ロブスタ種に属する品種には以下のようなものがある ロブスタ (C. canephora var. robusta 'Robusta') 樹形が直立する。 ウガンダ (C. canephora var. robusta 'Nganda') 樹形が横に広がる。 コニロン (C. canephora var. kouilouensis 'Conilon') 新しく発見されたロブスタ種の変異種。
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