メニュー (料理)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/26 08:18 UTC 版)
メニュー(英語: Menu)は、料理の品目を示した表であり、客が選択可能な料理の一覧的な小冊子、またはボード(張り紙)などのこと。日本語では献立表、献立書、品書きともいう。[1]
- ^ 広辞苑第5版
- ^ Rebecca L. Spang, The Invention of the Restaurant: Paris and Modern Gastronomic Culture (Harvard, 2000: ISBN 0-6740-0685-2)(英語)
- ^ Gernet, Jacques (1962). Daily Life in China on the Eve of the Mongol Invasion, 1250-1276. Translated by H. M. Wright. Stanford: Stanford University Press. ISBN 0-8047-0720-0. Page 133.(英語)
- ^ a b 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
- ^ a b c 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
- ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
- ^ 裏メニュー(うらメニュー)の意味 - goo国語辞書
- ^ ハヤシライスが一番人気、デミグラスソースに深み「グリルエフ」(東京・五反田) - 朝日新聞デジタル&M
- ^ 筋トレ界から芸能界まで流行中!“食べるダイエットジム”「いきなり! ステーキ」を10倍楽しむコツ | ダ・ヴィンチニュース
- ^ “餃子の王将の裏メニュー・裏オーダー完全まとめ! しかも激ウマ | ガジェット通信 GetNews”. ガジェット通信 GetNews (2023年4月20日). 2023年8月26日閲覧。
- 1 メニュー (料理)とは
- 2 メニュー (料理)の概要
- 3 日本での歴史
- 4 裏メニュー・裏オーダー
「メニュー (料理)」の例文・使い方・用例・文例
- メニュー,献立表
- 今日のスペシャルメニューは子羊の脚肉のローストです
- 彼女はディナーのメニューを選ぶ役を買って出た
- 彼が昼のメニューを見る
- 彼が60種類以上のメニューを用意します
- プラスメニューに、以下の項目が追加されました
- 15分ほどだと思います。こちらにかけて、メニューをご覧ください。
- メニューをどうぞ。
- 3コースある40ドルのディナーメニュー
- カフェテリアプランは、カフェテリアのメニューのように、従業員に福利厚生の選択をさせてくれる。
- ファーストフード業界は、新たなメニュー創設に際し、フォーカスグループの協力を得て、徹底的な定性分析を行なうことで知られている。
- 我々は、レストランのメニューを一新し客単価アップを狙っている。
- 「あのレストランには9,000円のAコースと6,000円のBコースという2つのメニューがあったんだけど、最近あらたに20,000円のSコースを始めたんだ」「そのレストランの経営者は“アンカリング”というマーケティング手法を完全に理解しているね」
- 新メニュー
- このメニューを取ってもいいですか?
- 飲み物のメニューを貰ってもいいですか?
- 以下より2つのメニューをお選びください。
- 私は練習メニューをチームメイトの意見を参考にしながら考えた。
- 私は練習メニューを考えるのが大変だった。
- ドリンクメニューを見ることができますか。
- メニュー_(料理)のページへのリンク