自然界での存在とは? わかりやすく解説

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自然界での存在

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/11/22 22:26 UTC 版)

バニリン酸」の記事における「自然界での存在」の解説

漢方薬としても使われるトウキ (Angelica sinensis) の根に多く含まれることが知られている。アサイー油にも豊富に含まれる(1,616 +/- 94 mg/kg)。研究の結果麦味噌泡盛香り特徴づける成分であることが分かってきている。

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自然界での存在

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/07 23:29 UTC 版)

有機塩素化合物」の記事における「自然界での存在」の解説

有機塩素化合物天然存在することは、極めて稀であるが、以下のような事例知られている。 様々な有機塩素化合物バクテリアからヒトにいたるまでいろいろな生物から単離されている。 アルカロイドテルペンアミノ酸フラボノイドステロイド、そして脂肪酸を含む生体分子のほとんどすべてにおいて、塩素を含む天然化合物見られるエンドウマメソラマメ天然塩素化植物ホルモンである4-クロロインドール-3-酢酸 (4-Cl-IAA) を含む。 魚介類の毒では、長鎖ハロゲン化アルキル部分構造とするクロロスルホ脂質発見されている。 ヤドクガエル1種から発見されたエピバチジンは強力な鎮痛作用持ち医薬品として期待されている。 単純な構造有機塩素化合物は、有機物食塩などの塩素化合物ある程度高温条件下で反応すれば発生する天然存在するクロロメタン大多数生分解森林火災火山活動によって自然に合成される。 ジクロロメタン・クロロホルム・四塩化炭素どの様々な単純塩素化炭化水素海藻から単離されている。 ダイオキシン類森林火災などの高温条件において発生し、またによる発火生じた灰の中からも発見されている。

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自然界での存在

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/16 02:55 UTC 版)

「2-イソプロピル-3-メトキシピラジン」の記事における「自然界での存在」の解説

天然にはダイズジャガイモなどに存在し、2-イソブチル-3-メトキシピラジンとともにピーマン香り構成する上で重要な物質である。成熟したピーマンの方が含有量多く赤ピーマンにも緑ピーマンより少ないながら存在する加熱調理しても減少しない

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自然界での存在

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/23 03:37 UTC 版)

「β-カルボリン」の記事における「自然界での存在」の解説

現在までに、64既知のβ-カルボリンアルカロイドが、少なくとも8つ植物ファミリー広がっている。ペガヌム・ハルマラ(英語版)(シリアン・ルー)の種子には、β-カルボリン多く含まれており、2-6%のアルカロイド含み、ほとんどはハルマリンである[信頼性検証]。また、ハルミンハルマリンは、海洋生物昆虫哺乳類、またヒト生体内など、自然界広く存在するハルマンは、コーヒー、たばこの煙、調理された肉などにも含まれるサソリクチクラにβ-カルボリン類が存在することにより、サソリ外皮ブラックライトなどで作り出される特定の波長紫外線曝される蛍光発することが知られている。 いくつかのβ-カルボリン類は、痙攣や不安惹起作用記憶増強作用などベンゾジアゼピン系と逆の作用を示す。

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自然界での存在

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/05 22:22 UTC 版)

マルビジン」の記事における「自然界での存在」の解説

マルビジンは、サクラソウ属青色花弁色素となっている。ルリハコベ青色の花にもマルビジンが高含量含まれている。 また、ヨーロッパブドウにも含まれ赤ワインの色の主な原因にもなっている。チョコベリーやジューンベリー等のベリー類にも含まれる

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自然界での存在

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/10 09:58 UTC 版)

テオフィリン」の記事における「自然界での存在」の解説

カカオ豆には微量テオフィリン含まれている。含有量クリオロ種カカオ豆では最大で3.7mg/gであると報告されている。 淹れられたからも痕跡量テオフィリン検出されるがその量は約1mg/Lであり、治療必要な量に較べる遥かに少ない。

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自然界での存在

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/16 18:53 UTC 版)

イソフェルラ酸」の記事における「自然界での存在」の解説

生薬として使われるキキョウ科ミゾカクシ含まれる中国河南省プロポリス分析ではシナピン酸イソフェルラ酸コーヒー酸クリシン検出された。このうちシナピン酸イソフェルラ酸コーヒー酸抗菌特性を持つ。パイナップル果肉にも含まれる

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