自然界での存在
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/11/22 22:26 UTC 版)
漢方薬としても使われるトウキ (Angelica sinensis) の根に多く含まれることが知られている。アサイー油にも豊富に含まれる(1,616 +/- 94 mg/kg)。研究の結果、麦味噌や泡盛の香りを特徴づける成分であることが分かってきている。
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自然界での存在
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/07 23:29 UTC 版)
有機塩素化合物が天然に存在することは、極めて稀であるが、以下のような事例が知られている。 様々な有機塩素化合物がバクテリアからヒトにいたるまでいろいろな生物から単離されている。 アルカロイド、テルペン、アミノ酸、フラボノイド、ステロイド、そして脂肪酸を含む生体分子のほとんどすべてにおいて、塩素を含む天然の化合物が見られる。 エンドウマメやソラマメは天然の塩素化植物ホルモンである4-クロロインドール-3-酢酸 (4-Cl-IAA) を含む。 魚介類の毒では、長鎖のハロゲン化アルキルを部分構造とするクロロスルホ脂質が発見されている。 ヤドクガエルの1種から発見されたエピバチジンは強力な鎮痛作用を持ち、医薬品としても期待されている。 単純な構造の有機塩素化合物は、有機物と食塩などの塩素化合物がある程度の高温条件下で反応すれば発生する。天然に存在するクロロメタンの大多数は生分解や森林火災、火山活動によって自然に合成される。 ジクロロメタン・クロロホルム・四塩化炭素などの様々な単純塩素化炭化水素が海藻から単離されている。 ダイオキシン類は森林火災などの高温条件において発生し、また雷による発火で生じた灰の中からも発見されている。
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自然界での存在
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/16 02:55 UTC 版)
「2-イソプロピル-3-メトキシピラジン」の記事における「自然界での存在」の解説
天然にはダイズやジャガイモなどに存在し、2-イソブチル-3-メトキシピラジンとともにピーマンの香りを構成する上で重要な物質である。成熟したピーマンの方が含有量が多く、赤ピーマンにも緑ピーマンより少ないながら存在する。加熱調理しても減少しない。
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自然界での存在
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/23 03:37 UTC 版)
現在までに、64の既知のβ-カルボリンアルカロイドが、少なくとも8つの植物ファミリーに広がっている。ペガヌム・ハルマラ(英語版)(シリアン・ルー)の種子には、β-カルボリンが多く含まれており、2-6%のアルカロイドを含み、ほとんどはハルマリンである[信頼性要検証]。また、ハルミンとハルマリンは、海洋生物、昆虫、哺乳類、またヒトの生体内など、自然界に広く存在する。 ハルマンは、コーヒー、たばこの煙、調理された肉などにも含まれる。 サソリのクチクラにβ-カルボリン類が存在することにより、サソリの外皮はブラックライトなどで作り出される特定の波長の紫外線に曝されると蛍光を発することが知られている。 いくつかのβ-カルボリン類は、痙攣や不安惹起作用、記憶増強作用などベンゾジアゼピン系と逆の作用を示す。
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自然界での存在
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/05 22:22 UTC 版)
マルビジンは、サクラソウ属の青色の花弁の色素となっている。ルリハコベの青色の花にもマルビジンが高含量で含まれている。 また、ヨーロッパブドウにも含まれ、赤ワインの色の主な原因にもなっている。チョコベリーやジューンベリー等のベリー類にも含まれる。
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自然界での存在
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/10 09:58 UTC 版)
カカオ豆には微量のテオフィリンが含まれている。含有量はクリオロ種のカカオ豆では最大で3.7mg/gであると報告されている。 淹れられた茶からも痕跡量のテオフィリンが検出されるがその量は約1mg/Lであり、治療に必要な量に較べると遥かに少ない。
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自然界での存在
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/16 18:53 UTC 版)
生薬としても使われる、キキョウ科のミゾカクシに含まれる。中国河南省のプロポリスの分析ではシナピン酸、イソフェルラ酸、コーヒー酸、クリシンが検出された。このうちシナピン酸・イソフェルラ酸・コーヒー酸は抗菌特性を持つ。パイナップルの果肉にも含まれる。
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