20世紀初頭の栽培方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/10 15:11 UTC 版)
「グアムにおけるコーヒー生産」の記事における「20世紀初頭の栽培方法」の解説
Safford (1905)によると、グアムにおいてコーヒーの種は、苗床から約4センチメートル (1.6 in)と深く蒔かれていたという。種苗園(sementeras)では、約8センチメートル (3.1 in)間隔で植えられていた。コーヒーは植替えが容易であり、少量の水で栽培することができる。移植に最も適した時期は雨季の初めである。最初は、傾斜した土地にコーヒーの苗をココナツの枝葉で覆って植えられる。若い苗木はバナナの苗木の列と交互に植えられることもある。よく生育した段階で摘果される。最初の2年間は、タロイモやトウモロコシと間作されることもある。雑草取りはfosifioと呼ばれる押し鍬で行われている。コーヒーが病気になることは稀であるが、チェリーは時々島の昆虫による虫害に見舞われる。チェリーは熟すとすぐに収穫される。手作業によってパルプ状にされ、天日干しするために種を割った時に出る強い粘性を持つ物質は、水洗いにより取り除かれる。コーヒーは外皮を剥く前に徹底的に乾燥させる。苞は篩にかけて取り除いたという。
※この「20世紀初頭の栽培方法」の解説は、「グアムにおけるコーヒー生産」の解説の一部です。
「20世紀初頭の栽培方法」を含む「グアムにおけるコーヒー生産」の記事については、「グアムにおけるコーヒー生産」の概要を参照ください。
- 20世紀初頭の栽培方法のページへのリンク