ブラック・ルシアン
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||
コーヒーリキュールの香りと甘い風味が特徴。アルコール度数の高さにも関わらず、甘口で飲み口のよいカクテル。食後のデザートがわりにいかが?名前の「ブラックルシアン」とはカクテルの色と、ロシアが本場のウオツカを使うからか。 コーヒーリキュールは、焙煎の度合い、バニラ香の配合、甘さのバランスに優れた、メキシコのカルーア社の「カルーア コーヒーリキュール」を。原料は、良質のアラビカ種のコーヒー豆。香り高くローストしたコーヒー豆をスピリッツに浸け、さらに原酒に磨きをかけボトリング。最高の原料と最新の技術。それが世界各国で愛され続けるカルーアの秘密。 「フリース」は、スカンジナビア生まれのスタイリッシュなウオツカ。デンマークの名門ダニッシュ ディスティラーズ社が特にアメリカ向けに製造したプレミアム・ウオツカである。フリースとはデンマーク語の“凍る”と“氷”からつくった造語。かつてないほどクリーン&シルキーな味わいで、爆発的な人気を誇っている。 |
ブラック・ルシアン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/28 10:03 UTC 版)
ブラック・ルシアン (英: Black russian) とは、冷たいタイプのロングドリンクに分類される、ウォッカをベースとしたコーヒー風味のカクテルである[1]。
- ^ a b c d e f g “ブラック・ルシアン レシピ”. サントリー. 2022年8月12日閲覧。
- ^ a b c d e f 福西英三『カクテル教室』保育社、1996年、37頁。ISBN 978-4586508877。
- ^ a b c d 『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』日本文芸社、2021年、131頁。ISBN 978-4537218695。
- ^ a b c 岡崎ユウ『本格 家飲みカクテル教本 新装版 ルールをマスターして美味しく楽しむ120種』メイツ出版、2021年、101頁。ISBN 978-4780424928。
- ^ a b c d 中村健二『世界一のカクテル』主婦の友社、2010年、158頁。ISBN 978-4072743935。
- ^ 『改訂版カクテル完全ガイドうまいつくり方の方程式』池田書店、2021年、173頁。ISBN 978-4262130705。
- ^ THE PLACE『カクテル事典』学研パブリッシング、2014年、169頁。ISBN 978-4058003206。
- 1 ブラック・ルシアンとは
- 2 ブラック・ルシアンの概要
固有名詞の分類
- ブラック・ルシアンのページへのリンク