アメリカーノ_(カクテル)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アメリカーノ_(カクテル)の意味・解説 

アメリカーノ (カクテル)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/30 14:10 UTC 版)

アメリカーノ
基本情報
作成技法 ビルド
グラス   オールド・ファッションド・グラス
アルコール度数
度数
6度[1] - 7度[2]
国際バーテンダー協会のレシピ
ベース カンパリ
装飾材料 オレンジスライス、レモンゼスト
材料
カンパリ …… 30ml
炭酸水 …… 適量
テンプレートを表示

アメリカーノ: Americano)はカンパリ、イタリアン・ベルモット(スイート・ベルモット)を使用した古くからあるカクテル。代表的な食前酒の1つである[3][4][5]

概要

「アメリカーノ」はイタリア語で「アメリカ人」の意[1][2]

アメリカーノの誕生は古く、1800年代半ばにイタリアミラノ大聖堂広場に面した場所でカフェを営んでいたガスパーレ・カンパリイタリア語版の店で誕生した[6][7]。なお、アルコール飲料としてのカンパリもこの店で同時期に誕生している。

ミラノ産のカンパリとトリノ発祥のベルモットを用いることから、当初は「ミラノ=トリノ」と名付けられていた[7]。やがてイタリアを訪れるアメリカ人旅行者がこのカクテルに魅了されるようになり、1910年代にアメリカーノの名称に改められた[7]

レシピ

材料

  • スイート・ベルモット---30mL
  • カンパリ---30mL
  • 炭酸水---適量
  • レモン・ピール

作り方

氷を入れたオールド・ファッションド・グラス(またはタンブラー)にベルモットとカンパリを入れ、炭酸水で適量に割って軽くステアする[4][5]

逸話

ヴァリエーション

出典

  1. ^ a b 斎藤都斗武、佐藤淳『カクテルの図鑑』マイナビ、2013年、140頁。ISBN 978-4839946234 
  2. ^ a b 『改訂版カクテル完全ガイドうまいつくり方の方程式』池田書店、2021年、197頁。 ISBN 978-4262130705 
  3. ^ Americano アメリカーノ”. バカルディジャパン. 2022年10月17日閲覧。
  4. ^ a b ジャック・サレ 今井清訳 (1986-11-28). ラルース カクテル事典. 同朋舎. p. 105. ISBN 4-8104-0523-0 
  5. ^ a b 澤井慶明監修; 永田奈奈恵カクテル指導 (2003-09-20). バー・タイムをたのしくする カクテルの事典. 成美堂出版. p. 149. ISBN 4-415-08348-X 
  6. ^ a b c d Americano” (英語). 国際バーテンダー協会. 2022年10月17日閲覧。
  7. ^ a b c 『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』日本文芸社、2021年、117頁。 ISBN 978-4537218695 
  8. ^ a b アメリカーノ”. カンパリ. 2022年10月17日閲覧。
  9. ^ a b 伊藤めぐみ『カジノ映画と楽しむお酒 15選!まるで映画の世界!』(プレスリリース)2022年1月24日https://www.ejapion.com/entertainment/39531/2022年10月17日閲覧 
  10. ^ ネグローニ”. カンパリ. 2022年10月17日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アメリカーノ_(カクテル)」の関連用語

アメリカーノ_(カクテル)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アメリカーノ_(カクテル)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアメリカーノ (カクテル) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS