類似のカクテル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 17:39 UTC 版)
「グラスホッパー (カクテル)」の記事における「類似のカクテル」の解説
旧来の作り方、すなわち、プース・カフェ・スタイルのグラスホッパーには、似たカクテルとしてキューカンバー(Cucumber)というものがある。具体的には、旧来の作り方のグラスホッパーからホワイト・カカオ・リキュールを抜いたものであり、2層になっているカクテルをキューカンバーと呼ぶ。なお、カクテル名のキューカンバーとは、「キュウリ」のこと。フロート・スタイルのカクテルであり、キュウリの断面のように緑と白に分かれている。
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類似のカクテル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 15:38 UTC 版)
似たカクテルとして、アメリカーノが挙げられる。しかし、アメリカーノについては、ややこしいところがあるので、ここでの説明は行わない。アメリカーノの記事を参照のこと。
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類似のカクテル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/12 12:38 UTC 版)
「ホワイト・ルシアン」の記事における「類似のカクテル」の解説
ブラック・ルシアンはホワイト・ルシアンから生クリームを除いたものである。端的にあらわすと、ウォッカとコーヒー・リキュールをオン・ザ・ロックにしたものである。このカクテルの場合は、生クリームの代わりにコーラを少量添加するものもある。このコーラを少量加えたブラック・ルシアンにグラス一杯までギネスビールを注ぐと、アイリッシュ・ルシアンまたはブラック・アイリッシュと呼ばれるカクテルとなる。 コロラド・ブルドッグというカクテルは、ホワイト・ルシアンに少量のコーラを風味として加えたものである。 ホワイト・キューバンは、レシピのウォッカの代わりにラム酒を入れたものである。 ホワイト・トラッシュは、ウォッカの代わりにウイスキーを加えたもの。 ホワイト・カナックは、カナダ産のポーラーアイス・ウォッカとマラスキーノ・チェリーを使用したホワイト・ルシアンであり、1990年代にロンドンやカナダのバーで流行した。 Yoo-Hooルシアンはホワイト・ルシアンの生クリームの代わりに、アメリカではよく知られたチョコレートドリンクである「Yoo-Hoo」を使用したもの。 ボリシェヴィクまたはブロンド・ルシアンと呼ばれるカクテルは、加えるクリームの代わりにベイリーズ・アイリッシュ・クリームを使用したもの。 ゲイ・ルシアンは、コーヒー・リキュールの代わりにチェリー・リキュールを加えたもの。 ダーティ・ルシアンは、クリームの代わりにチョコレートシロップを加えたもの。
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類似のカクテル
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「バレンシア (カクテル)」の記事における「類似のカクテル」の解説
バレンシアやマザー・シャーマンと似たカクテルとして、バレンシア・コブラー(Valencia Cobbler)が挙げられる。既述した、お酒に弱い人向けのバレンシアと同じように、アプリコット・ブランデー : オレンジ・ジュース = 1:2 となっている点と、グラスにクラッシュド・アイス(砕氷)を入れる点が、通常のシャンパンを使わない標準的なタイプのバレンシアとの大きな違いとなっている。また、お酒に弱い人向けのバレンシアとは、グレナデン・シロップを使用せず、逆に、スパークリング・ワインを使用し、グラスにクラッシュド・アイスを入れる点が大きな違いとなっている。そして、シャンパンを使うタイプのバレンシア(マザー・シャーマン)との大きな違いは、使用するスパークリング・ワインがシャンパンに限定されないことと、さらに、クラッシュド・アイスをグラスに入れる点である。
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類似のカクテル
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「ミモザ (カクテル)」の記事における「類似のカクテル」の解説
ミモザと同じ材料(シャンパンとオレンジ・ジュース)を氷を入れたタンブラーに注ぎ軽くステアすると、バックス・フィズ (bucks fizz) と呼ばれるカクテルになる。バックス・フィズとミモザの違いは使用するグラス以外に、ミモザはグラスに氷を入れないのに対しバックス・フィズはグラスに氷を入れるという点がある。バックス・フィズもミモザ同様シャンパン以外のスパークリング・ワインをベースにして作られることもある。なおタンブラーはフルート型シャンパン・グラスより容量が多いため、バックス・フィズを作る際はタンブラーを満たすようにシャンパンとオレンジ・ジュースの量を適宜調節する。
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