フレンチ・コネクション (カクテル)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/18 07:08 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動フレンチ・コネクション | |
---|---|
![]()
画像募集中
|
|
基本情報 | |
作成技法 | ビルド |
色 | 琥珀色[1] |
グラス | オールド・ファッションド・グラス |
アルコール度数 | |
度数 | ![]()
25度以上[1]
|
レシピの一例 | |
ベース | コニャック |
材料 |
コニャック …… 45ml
|
アマレット …… 15ml
|
フレンチ・コネクション(英語: French Connection)は、コニャックとアマレットから作られるカクテル。国際バーテンダー協会公認カクテルの1つ。
1971年公開の映画『フレンチ・コネクション』に由来する[1][2]。
標準的なレシピ
同じく映画のタイトルに由来するカクテル「ゴッドファーザー」のバリエーションであり、ゴッドファーザーのウイスキーをコニャックに替えたものとなっている[2]。
- コニャック 45ml
- アマレット 15ml
他のレシピ
国際バーテンダー協会(IBA)では、コニャックとアマレットを等量にしたものがオフィシャルレシピとなっている[2][3]。
- コニャック 35ml
- アマレット 35ml
作り方
材料をオールド・ファッションド・グラスに入れ、氷を入れて軽くステアする。
出典
- ^ a b c “フレンチ・コネクション”. サントリー. 2019年3月1日閲覧。
- ^ a b c 『カクテル事典』学研パブリッシング、2014年、175頁。ISBN 9784058003206。
- ^ “FRENCH CONNECTION”. 国際バーテンダー協会. 2019年3月1日閲覧。
|
- フレンチ・コネクション_(カクテル)のページへのリンク