標準的なレシピとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 標準的なレシピの意味・解説 

標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/31 00:05 UTC 版)

ピニャ・コラーダ」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ライト・ラム : 30ml ココナッツ・ミルク : 45ml パイナップル・ジュース : 80ml 以上の材料を氷(やや大きめの氷)シェイカー入れシェイクしたら、クラッシュド・アイス入れたグラスに注ぐ。なお、グラスの縁にはパイナップルを飾る。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ピニャ・コラーダ」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ピニャ・コラーダ」の記事については、「ピニャ・コラーダ」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/03 23:52 UTC 版)

ストーン・フェンス」の記事における「標準的なレシピ」の解説

スコッチ・ウイスキー ・・・ 45ml 炭酸水 ・・・適量炭酸水代わりにシードルを使うレシピもある。 アンゴスチェラ・ビターズ ・・・2ダッシュ

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ストーン・フェンス」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ストーン・フェンス」の記事については、「ストーン・フェンス」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/05 02:40 UTC 版)

アラスカ (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

標準的なレシピを以下に示す。 ドライ・ジン 3/4 シャルトリューズ・ジョーヌ 1/4 作り方 材料シェークし、カクテル・グラスに注ぐ。 ステア作る場合もある。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「アラスカ (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「アラスカ (カクテル)」の記事については、「アラスカ (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/07 06:19 UTC 版)

パッセンジャー・リスト」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ブランデー ドライ・ジン バイオレット・リキュール シャルトリューズ・ジョーヌ (イエロー) 以上を等量ずつ用い、そこに、ペルノーを、1 dash(5〜6滴ほど)加える。 以上の材料シェイクし、カクテル・グラス容量75〜90ml程度)に注ぐ。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「パッセンジャー・リスト」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「パッセンジャー・リスト」の記事については、「パッセンジャー・リスト」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/13 10:22 UTC 版)

ボルガ・ボートマン」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ウォッカ チェリー・ブランデー オレンジ・ジュース 上記材料等量ずつ用いる。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ボルガ・ボートマン」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ボルガ・ボートマン」の記事については、「ボルガ・ボートマン」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/13 10:23 UTC 版)

ブラッド・トランスフュージョン (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ラム : ライム・ジュース = 1:1 グレナデン・シロップ1tsp 作り方 ラム、ライム・ジュース、グレナデン・シロップを、ミキシング・グラスステアして、カクテル・グラス容量75-90ml程度)に注げば完成である。なお、ライム・ジュースは、その場ライム絞ったものを使用するのがベストであるが、市販ジュース用いて良い備考 シェークによって作る場合もある。その場合も、全ての材料シェーカー入れて混合する

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ブラッド・トランスフュージョン (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ブラッド・トランスフュージョン (カクテル)」の記事については、「ブラッド・トランスフュージョン (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/08 09:19 UTC 版)

オールド・パル」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ライ・ウイスキー 20ml ドライ・ベルモット 20ml カンパリ・ビター 20ml 以上全てミキシング・グラスステアし、カクテル・グラスに注ぐ。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「オールド・パル」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「オールド・パル」の記事については、「オールド・パル」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/18 00:13 UTC 版)

スノーボール」の記事における「標準的なレシピ」の解説

アドヴォカート - 40 ml ライム・ジュース(濃縮液) - 1ダッシュ レモネード - 適量 他のレシピ ジン - 3/5 アニゼット - 1/5 生クリーム - 1/5 - アニゼット地中海原産アニス種子乾燥させた香辛料から作られリキュール

※この「標準的なレシピ」の解説は、「スノーボール」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「スノーボール」の記事については、「スノーボール」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 10:05 UTC 版)

「レッド・アイ」記事における「標準的なレシピ」の解説

ビール - 1/2 トマト・ジュース - 1/2 セロリ 好みにより、塩、コショウウスターソースタバスコ加えたりレモン少量搾ったしても良い

※この「標準的なレシピ」の解説は、「レッド・アイ」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「レッド・アイ」の記事については、「レッド・アイ」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/08 09:05 UTC 版)

ゾンビ (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

1974年アメリカ合衆国農務省林野局(英語版)によって作成されレシピ以下の通り。 ジャマイカ・ラム 1oz ラム 2.5oz デメララ・ラム 1/2oz アプリコット・ブランデー 1/2oz レモン絞り汁 4個分 甘味料入っていないパイナップルジュース 1oz パッションフルーツジュース 1oz オレンジジュース レッドチェリー 1個 ミント 1枚

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ゾンビ (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ゾンビ (カクテル)」の記事については、「ゾンビ (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/29 01:48 UTC 版)

ギムレット」の記事における「標準的なレシピ」の解説

現在の標準的なレシピ。 ジン - (全量の)3/4 ライム・ジュース - (全量の)1/4 当初の味に近いとされるもの。 ジン-45ml ライムジュース-15ml カリブシロップ(サトウキビ天然糖液)-5ml

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ギムレット」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ギムレット」の記事については、「ギムレット」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2010/12/20 18:13 UTC 版)

ザンシア」の記事における「標準的なレシピ」の解説

シャルトリューズ・ジョーヌ チェリー・ブランデー ドライ・ジン これらを、全て等量ずつ用いる。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ザンシア」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ザンシア」の記事については、「ザンシア」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/15 03:33 UTC 版)

プリンセス・メアリー (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ドライ・ジン 20 ml クレーム・ド・カカオ 20 ml 生クリーム 20 ml 材料を氷と共に強くシェイクし、カクテル・グラスに注ぐ。好みに応じてナツメグをかける。 レシピによってはナツメグ省略されることもある。ナツメグはこのカクテル供され始めた頃の日本ではまだ乳製品一般的でなく生クリーム匂いを嫌う者が多かったため付け加えられたものである[要出典]。 このカクテルはジンベースのカクテルアレクサンダー材料は同じで配合量の異なバリエーションである。 ジンベースの「アレクサンダー」はジンクレーム・ド・カカオ生クリーム割合が1/2、1/4、1/4であるが「プリンセス・メアリー」では1/3ずつになる。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「プリンセス・メアリー (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「プリンセス・メアリー (カクテル)」の記事については、「プリンセス・メアリー (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/15 03:40 UTC 版)

アレクサンダー (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ジンベースジン - 1/2 生クリーム - 1/4 クレーム・ド・カカオ - 1/4 ナツメグ - 少量 ブランデーベースブランデー - 1/2 生クリーム - 1/4 クレーム・ド・カカオ - 1/4 レシピによってはナツメグ省略されることもある。ナツメグはこのカクテル供され始めた頃の日本ではまだ乳製品一般的でなく生クリーム匂いを嫌う者が多かったため付け加えられたものである[要出典]。 作り方 シェイカー蒸留酒ジンまたはブランデー)、生クリームクレーム・ド・カカオ入れる。 シェイクし、カクテル・グラス容量75〜90ml程度)に注ぐ。 最後にナツメグをかけて完成。 『ABC of Mixing Cocktails』のレシピ ブランデー - 1/3 クレーム・ド・カカオ - 1/3 生クリーム - 1/3 『サヴォイ・カクテルブック』のレシピ ジンベースを「アレクザンダーNo1」、ブランデーベースを「アレクザンダーNo2」として紹介している。ジンまたはブランデー - 1/2 クレーム・ド・カカオ - 1/4 生クリーム - 1/4 『The Old Waldolf-Astoria Bar Book』(1935年Albert Stevens Crockett)のレシピ ジン - 1/3 クレーム・ド・カカオ - 1/3 生クリーム - 1/3 『The Artistry Of Mixing Drinks』(1934年Frank Meier)のレシピアレクサンドラ」として掲載されている。ジン - 1/2 クレーム・ド・カカオ - 1/4 生クリーム - 1/4

※この「標準的なレシピ」の解説は、「アレクサンダー (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「アレクサンダー (カクテル)」の記事については、「アレクサンダー (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 01:38 UTC 版)

シャンディ・ガフ」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ビール - 1/2 ジンジャー・エール - 1/2 作り方 ビール先にタンブラーに注ぐ。 ジンジャー・エールを充たし、軽くステアする。 備考 材料はいずれもよく冷やしておく。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「シャンディ・ガフ」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「シャンディ・ガフ」の記事については、「シャンディ・ガフ」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 14:25 UTC 版)

B&B (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ブランデー ベネディクティン 以上を等量ずつ用いるのが標準的なレシピであるが、その分量については、使用するグラス作り方)によって異なる。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「B&B (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「B&B (カクテル)」の記事については、「B&B (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/05 16:43 UTC 版)

マティーニ」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ドライ・ジン - 45ml ドライ・ベルモット - 15ml あくまでも上記参考今日ではジン3~4に対してベルモット1が標準的とされ、これよりジンが多い場合ドライ・マティーニ呼ばれることが多い。ジンとベルモット割合好み作る者によって様々である。元々はジン1に対してベルモット2程度割合アルコール度数にして約20度)であったが、その後辛口ドライ)なものが流行し一時期ベルモット1滴の中にジン注ぎ込むといったエクストラ・ドライ・マティーニも供されることがあったという。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「マティーニ」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「マティーニ」の記事については、「マティーニ」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 15:33 UTC 版)

メアリー・ピックフォード (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

標準的なレシピは以下の通りホワイト・ラム - 30ml パイナップルジュース - 30ml マラスキーノ - 1dash グレナデン・シロップ - 1tsp 材料シェイクし、グラスに注ぐ。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「メアリー・ピックフォード (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「メアリー・ピックフォード (カクテル)」の記事については、「メアリー・ピックフォード (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 14:05 UTC 版)

さくらさくら (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

標準的なレシピを以下に記す。 ドライ・ジン - 35ml ピーチ・リキュール - 15ml サクラ・リキュール - 10ml フレッシュ・レモン・ジュース - 5ml 作り方 シェイカーに氷と材料入れシェイクして、カクテルグラスに注ぐ。 グレープフルーツ・ピール、ライム・ピール、リンゴの皮で桜の花模したものを作りマラスキーノ・チェリーと共にグラスに飾る。 別レシピ サクラ・リキュール - 1/3 ヨーグルト・リキュール - 1/3 グレープフルーツ・ジュース - 1/3 模した飾りを飾る。桜の花大根薄切りパイナップル作ることもある。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「さくらさくら (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「さくらさくら (カクテル)」の記事については、「さくらさくら (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 14:32 UTC 版)

セブンス・ヘブン」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ドライ・ジン - 3/5 デュポネ - 2/5 マラスキーノ - 2ダッシュ アンゴスチェラ・ビターズ - 1ダッシュ - デュポネはキナ樹皮使ったフランス産のアペリティフ・ワイン他のレシピ ドライ・ジン - 4/5 マラスキーノ - 1/5 グレープフルーツ・ジュース - 1ティースプーン

※この「標準的なレシピ」の解説は、「セブンス・ヘブン」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「セブンス・ヘブン」の記事については、「セブンス・ヘブン」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 14:03 UTC 版)

コープス・リバイバー」の記事における「標準的なレシピ」の解説

No.1レシピ ブランデー - 2/4 アップル・ブランデーカルヴァドス) - 1/4 スイート・ベルモット - 1/4 No.2レシピ ジン - 1/4 コアントロー - 1/4 リレ・ブラン - 1/4 レモン・ジュース - 1/4 アブサン - 1ダッシュ- リレ・ブラン(英語版)はボルドー産の白ワイン使ったフランスにあるリレ社のフレーバード・ワインNo.3レシピ フェルネット・ブランカ(英語版) - 1/3 コニャック - 1/3 クレーム・ド・ミント英語版)(ホワイト) - 1/3- フェルネット・ブランカ(英語版)は27種のハーブから作られた、ミラノにあるブランカ社のビターズ。 - クレーム・ド・ミント英語版)はペパーミントスペアミントリキュールNo.4レシピ ブランデー - 1/3 レモン・ジュース - 1/3 オレンジ・ジュース - 1/3 グレナデン・シロップ - 2ダッシュ シャンパン - 適量

※この「標準的なレシピ」の解説は、「コープス・リバイバー」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「コープス・リバイバー」の記事については、「コープス・リバイバー」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 15:40 UTC 版)

ソウル・キス」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ドライ・ベルモット ・・・ 2/6 スイート・ベルモット ・・・ 2/6 デュボネ ・・・1/6 オレンジ・ジュース ・・・1/6 - デュポネはキナ樹皮使ったフランス産のアペリティフ・ワイン他のレシピ ドライ・ベルモット ・・・ 2/6 ライ・ウイスキー ・・・ 2/6 デュボネ ・・・1/6 オレンジ・ジュース ・・・1/6

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ソウル・キス」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ソウル・キス」の記事については、「ソウル・キス」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 17:51 UTC 版)

スプモーニ」の記事における「標準的なレシピ」の解説

カンパリ(赤) - 30ml グレープフルーツ・ジュース - 30ml トニックウォーター - 適量 なお、使用するタンブラー容量合わせて増減する

※この「標準的なレシピ」の解説は、「スプモーニ」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「スプモーニ」の記事については、「スプモーニ」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/07 18:02 UTC 版)

ゴールデン・クリッパー」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ドライ・ジン ラムホワイトピーチ・ブランデー オレンジ・ジュース 上記材料等量ずつ用意し全て一度シェークして、カクテル・グラス容量75〜90ml程度)に注げば完成である。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ゴールデン・クリッパー」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ゴールデン・クリッパー」の記事については、「ゴールデン・クリッパー」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 15:26 UTC 版)

ダイキリ」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ラム - 45ml ライム・ジュース - 15ml 砂糖 - 1tsp ライム・ジュースの代わりにレモン・ジュース使ってもよい。 また、砂糖代わりにガム・シロップ1tspとするレシピもある。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ダイキリ」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ダイキリ」の記事については、「ダイキリ」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 14:50 UTC 版)

メリー・ウィドウ (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ジンベースのレシピ ドライ・ジン - 35 ml デュポネ - 25 ml オレンジ・ビターズ - 1ダッシュ - デュポネはキナ樹皮使ったフランス産のアペリティフ・ワイン。 リキュールベースのレシピ チェリー・ブランデー - 1/2 マラスキーノ - 1/2

※この「標準的なレシピ」の解説は、「メリー・ウィドウ (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「メリー・ウィドウ (カクテル)」の記事については、「メリー・ウィドウ (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 15:36 UTC 版)

ロバート・バーンズ (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

スコッチ・ウイスキー = 45ml スイート・ベルモット = 15ml アンゴスチェラ・ビターズ = 1dash アブサン1dash アブサンではなくドランビュイ、ベネディクティンを使うものをはじめ、世界中でさまざまなレシピ存在する

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ロバート・バーンズ (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ロバート・バーンズ (カクテル)」の記事については、「ロバート・バーンズ (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 19:25 UTC 版)

イエロー・パロット」の記事における「標準的なレシピ」の解説

シャルトリューズ・ジョーヌ アプリコット・ブランデー アブサン これらを、全て等量ずつ用いる。ただし、アブサンは必ず代替品使用すること。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「イエロー・パロット」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「イエロー・パロット」の記事については、「イエロー・パロット」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/16 04:25 UTC 版)

ビトウィーン・ザ・シーツ」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ブランデー 1/3 コアントロー 1/3 ホワイト・ラム 1/3 レモン・ジュース 1tsp 以上を、氷と共に全ての材料シェイクし、カクテル・グラスに注ぐ。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ビトウィーン・ザ・シーツ」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ビトウィーン・ザ・シーツ」の記事については、「ビトウィーン・ザ・シーツ」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/16 08:13 UTC 版)

ブルームーン (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

1948年のThe Fine Art of Mixing Drinks掲載されレシピクレーム・ド・バイオレット置き換えたのであるドライ・ジン 30ml クレーム・ド・バイオレット 15ml レモンジュース 15ml シェイカーボディに、大体7分目まで氷を入れる。 「ドライ・ジン」「クレーム・ド・バイオレット」「レモンジュース」をシェイカーに注ぐ。 強くシェイクし、グラスへ注ぐ。 クレーム・ド・バイオレット代わりにパルフェ・タムール等を用いレシピ存在している。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ブルームーン (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ブルームーン (カクテル)」の記事については、「ブルームーン (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/18 07:08 UTC 版)

フレンチ・コネクション (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

同じく映画のタイトル由来するカクテルゴッドファーザー」のバリエーションであり、ゴッドファーザーウイスキーコニャック替えたものとなっている。 コニャック 45ml アマレット 15ml

※この「標準的なレシピ」の解説は、「フレンチ・コネクション (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「フレンチ・コネクション (カクテル)」の記事については、「フレンチ・コネクション (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/21 08:02 UTC 版)

ブル・ショット」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ウォッカ ・・・ 30ml ビーフ・ブイヨン ・・・ 60ml - 海外ではウスターソース ・・・ 1ダッシュ タバスコ ・・・ 1ドロップ 塩、 胡椒レモン・ジュース好み加える。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ブル・ショット」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ブル・ショット」の記事については、「ブル・ショット」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 17:45 UTC 版)

ミント・ジュレップ」の記事における「標準的なレシピ」の解説

バーボン45〜60ml ミント若芽 = 3〜6本分 (飾る分も含む)(「備考」の節も参照のこと。) 砂糖 = 1〜2tsp ミネラル・ウォーター又は炭酸水20〜30ml クラッシュド・アイス砕氷) = 適量

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ミント・ジュレップ」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ミント・ジュレップ」の記事については、「ミント・ジュレップ」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/07/21 14:39 UTC 版)

ホワイト・サテン」の記事における「標準的なレシピ」の解説

コーヒー・リキュール (特に銘柄決まっていないガリアーノ 生クリーム これらを、全て等量ずつ用いる。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ホワイト・サテン」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ホワイト・サテン」の記事については、「ホワイト・サテン」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/27 07:47 UTC 版)

ポート・フリップ」の記事における「標準的なレシピ」の解説

国際バーテンダー協会IBA)が指定するレシピ以下の通りブランデー - 1.5 cl ポートワイン - 4.5 cl 卵黄 - 1cl 氷と一緒にすべての材料一緒にシェイクする、カクテルグラス注ぎ新鮮なナツメグ粉をふりかける

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ポート・フリップ」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ポート・フリップ」の記事については、「ポート・フリップ」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/27 07:52 UTC 版)

ブラッディ・ブル」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ウォッカ ・・・ 30〜45ml レモン・ジュース ・・・15ml トマト・ジュース ・・・適量 ビーフ・ブイヨン ・・・ 適量 ウスターソース・・・ 1ダッシュ タバスコ・・・ 1ダッシュ - ウスターソースタバスコ好みで。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ブラッディ・ブル」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ブラッディ・ブル」の記事については、「ブラッディ・ブル」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/27 07:49 UTC 版)

ミリオン・ダラー」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ドライ・ジン - 30ml パイナップルジュース - 15ml スイート・ベルモット - 10ml レモンジュース - 10ml グレナデン・シロップ - 1tsp 卵白 - 1/2個 ロックグラスに氷とともに注いでもよい。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ミリオン・ダラー」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ミリオン・ダラー」の記事については、「ミリオン・ダラー」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/27 07:53 UTC 版)

ストロー・ハット (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

テキーラ = 45ml トマト・ジュース残部 レモン = (下記参照レモンは、装飾、または、グラス中に入れる、もしくは絞ってレモン・ジュースとする。また、6分の1切った櫛形レモンではなく輪切り切ったレモン使用する場合もある。どれが標準とは言えない。ただし、レモンを使うことは標準

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ストロー・ハット (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ストロー・ハット (カクテル)」の記事については、「ストロー・ハット (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/22 20:54 UTC 版)

フォールン・エンジェル」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ジン - 3/4 レモン・ジュース - 1/4 クレーム・ド・ミント(ホワイト) - 2dash アンゴスチェラ・ビターズ - 1dash - クレーム・ド・ミントペパーミントスペアミントリキュール

※この「標準的なレシピ」の解説は、「フォールン・エンジェル」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「フォールン・エンジェル」の記事については、「フォールン・エンジェル」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/22 20:54 UTC 版)

ノックアウト (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

標準的なレシピを以下に挙げるドライ・ジン - 1/3 ドライ・ベルモット - 1/3 アブサン - 1/3 ホワイト・ペパーミント - 1tsp 材料シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ノックアウト (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ノックアウト (カクテル)」の記事については、「ノックアウト (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/22 20:52 UTC 版)

シャムロック (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

アイリッシュ・ウイスキー …… 1/2 ドライ・ベルモット …… 1/2 シャルトリューズグリーン) …… 3ダッシュ クレーム・ド・ミントグリーン) …… 3ダッシュクレーム・ド・ミントはペパーミントスペアミントリキュール

※この「標準的なレシピ」の解説は、「シャムロック (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「シャムロック (カクテル)」の記事については、「シャムロック (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/22 20:51 UTC 版)

青い珊瑚礁 (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ドライ・ジン - 40ml グリーン・ペパーミント・リキュール - 20ml マラスキーノ・チェリー - 1個 レモン - ハーフカットのものを用いる。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「青い珊瑚礁 (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「青い珊瑚礁 (カクテル)」の記事については、「青い珊瑚礁 (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/14 02:31 UTC 版)

ポーラー・ショート・カット」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ダーク・ラム ホワイト・キュラソー ドライ・ベルモット チェリー・ヒーリング これらを、全て等量ずつ用いる。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ポーラー・ショート・カット」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ポーラー・ショート・カット」の記事については、「ポーラー・ショート・カット」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/20 20:10 UTC 版)

エンジェル・ティップ」の記事における「標準的なレシピ」の解説

クレーム・ド・カカオ ・・・ 3/4 生クリーム ・・・1/4 - クレーム・ド・カカオは、焙煎したカカオ豆と共に蒸留したアルコールに、バニラ香り付けたリキュール

※この「標準的なレシピ」の解説は、「エンジェル・ティップ」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「エンジェル・ティップ」の記事については、「エンジェル・ティップ」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/09/08 14:50 UTC 版)

シャルトリューズ・オレンジ」の記事における「標準的なレシピ」の解説

シャルトリューズ - 45ml オレンジ・ジュース - 適量 使用するシャルトリューズは、シャルトリューズ・ヴェール、シャルトリューズ・ジョーヌどちらでも良い。[要出典]

※この「標準的なレシピ」の解説は、「シャルトリューズ・オレンジ」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「シャルトリューズ・オレンジ」の記事については、「シャルトリューズ・オレンジ」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/20 20:11 UTC 版)

ピンク・スクァーレル」の記事における「標準的なレシピ」の解説

クレーム・ド・ノワヨー ・・・ 2/4 クレーム・ド・カカオホワイト)・・・1/4 生クリーム ・・・1/4 - クレーム・ド・ノワヨー (Creme de noyeaux) はアーモンド風味フランスリキュールスピリッツブランデーに、アンズ等の種から取った仁を浸したもの。ホワイトピンクあるようだが、このカクテルにはピンク良いでしょう。 - クレーム・ド・カカオは、焙煎したカカオ豆と共に蒸留したアルコールに、バニラ香り付けたリキュール

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ピンク・スクァーレル」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ピンク・スクァーレル」の記事については、「ピンク・スクァーレル」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 17:53 UTC 版)

ジン・アンド・ビターズ」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ドライ・ジン適量使用するグラスによって変わる。だいたい30〜60ml程度の幅がある。) アンゴスチュラ・ビターズ適量1dash〜4dash程度、つまり、約1〜4ml程度。)

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ジン・アンド・ビターズ」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ジン・アンド・ビターズ」の記事については、「ジン・アンド・ビターズ」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 19:58 UTC 版)

チェリーブロッサム (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

チェリーブロッサムは、有名なカクテルであること、さらに、作られてから時間経っていること、などの理由によって、様々なレシピ存在するようになったカクテルである。しかし、その中でもリキュールベースのカクテルやブランデーベースのカクテルとして紹介されるレシピが、日本では有名だまた、オリジナルレシピも、やはりリキュールベース、または、ブランデーベースのレシピであったとされる。 したがって日本チェリーブロッサム作る時は、基本的に、以下のリキュールベースやブランデーベースのレシピ作られるチェリー・ブランデー = 30ml ブランデー = 30ml レモン・ジュース = 2dash(約2ml)〜2分の1tsp(約2.5ml) オレンジ・キュラソー = 2dash〜2分の1tsp グレナデン・シロップ = 2dash〜2分の1tsp なお、通常比率表示書かれる部分(ここではチェリー・ブランデーブランデー分量)は、合計60mlとして計算してある。 したがってカクテル・グラス容量小さめである場合には、チェリー・ブランデーブランデー分量を、やや減ずることによって調節する

※この「標準的なレシピ」の解説は、「チェリーブロッサム (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「チェリーブロッサム (カクテル)」の記事については、「チェリーブロッサム (カクテル)」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/08 09:16 UTC 版)

ウイスキー・ソーダ」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ウイスキー - 45ml 炭酸水 - 適量一般的にはウイスキーの2倍~4倍) 使用するウイスキーは特に指定されていないので、好みのものを使用すればよい。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「ウイスキー・ソーダ」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「ウイスキー・ソーダ」の記事については、「ウイスキー・ソーダ」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/28 01:22 UTC 版)

シャンパン・カクテル」の記事における「標準的なレシピ」の解説

シャンパン適量 角砂糖 = 1個 アンゴスチュラ・ビターズ1dashレモン果皮使用する場合もある。詳細は、「備考」の節を参照。)

※この「標準的なレシピ」の解説は、「シャンパン・カクテル」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「シャンパン・カクテル」の記事については、「シャンパン・カクテル」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/28 01:23 UTC 版)

午後の死」の記事における「標準的なレシピ」の解説

シャンパンヘミングウェイ指定によるとマムズのもの) - 3/5 ペルノー - 2/5 元々は、黒色火薬シャンパン割ったのだったが、余りにも一般的でなかったため、後にアブサン使用したものへと代わった。20世紀初頭、ヨーロッパ一部の国でアブサン禁止になり、ペルノー代用されるようになった。現在は、アブサン禁止されていた国でも解禁されており、アブサン使用するレシピ復活している。 シャンパンヘミングウェイ指定によるとマムズのもの) - 3/5 アブサン - 2/5 なお、ペルノーを使うレシピでもシャンパンペルノーを 3:2 の割合グラスに注ぐのではなくペルノーを45ml注いで適量シャンパングラス満たすレシピもある。 ペルノー - 45ml シャンパンヘミングウェイ指定によるとマムズのもの) - 適量

※この「標準的なレシピ」の解説は、「午後の死」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「午後の死」の記事については、「午後の死」の概要を参照ください。


標準的なレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/28 04:53 UTC 版)

クレオパトラ (カクテル)」の記事における「標準的なレシピ」の解説

ラム通常ライト・ラム用いる) クレーム・ド・モカ 生クリーム 上記材料等量ずつ用いる。なお、香り付けのために、適量ナツメグ用いる。

※この「標準的なレシピ」の解説は、「クレオパトラ (カクテル)」の解説の一部です。
「標準的なレシピ」を含む「クレオパトラ (カクテル)」の記事については、「クレオパトラ (カクテル)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「標準的なレシピ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「標準的なレシピ」の関連用語

検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



標準的なレシピのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのピニャ・コラーダ (改訂履歴)、ストーン・フェンス (改訂履歴)、アラスカ (カクテル) (改訂履歴)、パッセンジャー・リスト (改訂履歴)、ボルガ・ボートマン (改訂履歴)、ブラッド・トランスフュージョン (カクテル) (改訂履歴)、オールド・パル (改訂履歴)、スノーボール (改訂履歴)、レッド・アイ (改訂履歴)、ゾンビ (カクテル) (改訂履歴)、ギムレット (改訂履歴)、ザンシア (改訂履歴)、プリンセス・メアリー (カクテル) (改訂履歴)、アレクサンダー (カクテル) (改訂履歴)、シャンディ・ガフ (改訂履歴)、B&B (カクテル) (改訂履歴)、マティーニ (改訂履歴)、メアリー・ピックフォード (カクテル) (改訂履歴)、さくらさくら (カクテル) (改訂履歴)、セブンス・ヘブン (改訂履歴)、コープス・リバイバー (改訂履歴)、ソウル・キス (改訂履歴)、スプモーニ (改訂履歴)、ゴールデン・クリッパー (改訂履歴)、ダイキリ (改訂履歴)、メリー・ウィドウ (カクテル) (改訂履歴)、ロバート・バーンズ (カクテル) (改訂履歴)、イエロー・パロット (改訂履歴)、ビトウィーン・ザ・シーツ (改訂履歴)、ブルームーン (カクテル) (改訂履歴)、フレンチ・コネクション (カクテル) (改訂履歴)、ブル・ショット (改訂履歴)、ミント・ジュレップ (改訂履歴)、ホワイト・サテン (改訂履歴)、ポート・フリップ (改訂履歴)、ブラッディ・ブル (改訂履歴)、ミリオン・ダラー (改訂履歴)、ストロー・ハット (カクテル) (改訂履歴)、フォールン・エンジェル (改訂履歴)、ノックアウト (カクテル) (改訂履歴)、シャムロック (カクテル) (改訂履歴)、青い珊瑚礁 (カクテル) (改訂履歴)、ポーラー・ショート・カット (改訂履歴)、エンジェル・ティップ (改訂履歴)、シャルトリューズ・オレンジ (改訂履歴)、ピンク・スクァーレル (改訂履歴)、ジン・アンド・ビターズ (改訂履歴)、チェリーブロッサム (カクテル) (改訂履歴)、ウイスキー・ソーダ (改訂履歴)、シャンパン・カクテル (改訂履歴)、午後の死 (改訂履歴)、クレオパトラ (カクテル) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS