プリンセス・メアリー (カクテル)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > プリンセス・メアリー (カクテル)の意味・解説 

プリンセス・メアリー (カクテル)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/26 10:09 UTC 版)

プリンセス・メアリー

画像募集中
基本情報
種別 ショートドリンク[1]
作成技法 シェイク
琥珀色[2]
グラス   カクテル・グラス
アルコール度数
度数
20度[3] - 24度[4]
レシピの一例
ベース ジン
材料
ジン …… 1
クレーム・ド・カカオ …… 1
生クリーム …… 1
テンプレートを表示

プリンセス・メアリー: Princess Mary: Princess Mary Cocktail[5])は、ジンベースカクテルのひとつ。クリーミーな甘口で食後向き[1][2][3][4]

概要

1922年イギリスメアリー王女の結婚式を記念して考案されたカクテルである[1][2][3][4][6]アレクサンダーブランデージンに変更したバリエーションともいえる[3]

ロンドン「シローズクラブ」のハリー・マッケルホーン英語版の考案とされる[2][4][6]

メアリー王女の結婚にちなんで作られたカクテルにはロンドンのサヴォイ・ホテルの「アメリカン・バー」のバーテンダー、ハリー・クラドックが考案した「プリンセス・メアリーズ・プライド」 (Princess Mary's Pride) というものもある。こちらはカルヴァドスをベースとし、デュボネドライ・ヴェルモットを加えたものである[5]

レシピの例

材料[1][2][3][4]
作り方[1][2][3][4]
  1. 全ての材料を氷と共にシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。

今日ではドライ・ジンの比率を増やしたもの(1.5:1:1)にしたレシピも用いられる[6]

出典

  1. ^ a b c d e THE PLACE『カクテル事典』学研パブリッシング、2014年、84頁。ISBN 9784058003206 
  2. ^ a b c d e f プリンセス・メアリー レシピ”. サントリー. 2022年10月14日閲覧。
  3. ^ a b c d e f 『カクテル完全ガイドうまいつくり方の方程式』(改訂版)池田書店、2021年、80頁。 ISBN 978-4262130705 
  4. ^ a b c d e f Cocktail 15番地 斎藤都斗武監修、Cocktail 15番地 佐藤淳監修『カクテルの図鑑』マイナビ、2013年、46頁。 ISBN 978-4839946234 
  5. ^ a b (英語) The Savoy Cocktail Book. Little, Brown Book Group. (2014). p. 129. ISBN 9781472114259 
  6. ^ a b c Princess Mary” (英語). Difford's Guide. 2022年10月14日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  プリンセス・メアリー (カクテル)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「プリンセス・メアリー (カクテル)」の関連用語

プリンセス・メアリー (カクテル)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



プリンセス・メアリー (カクテル)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのプリンセス・メアリー (カクテル) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS