ノックアウト (カクテル)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/22 20:54 UTC 版)
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画像募集中
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基本情報 | |
種別 | スタンダードカクテル |
作成技法 | シェーク |
色 | 黄色・白色 |
グラス | ![]() |
アルコール度数 | |
度数 | ![]()
30度
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レシピの一例 | |
ベース | ドライ・ジン |
材料 |
ドライ・ジン …… 1/3
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ドライ・ベルモット …… 1/3
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アブサン …… 1/3
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ホワイト・ペパーミント …… 1tsp
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備考 | 現在はアブサンに代わって、リカールやパスティスで代用。 |
ノックアウト (Knock Out)はジンベースのスタンダードカクテル[1]。ノックアウト・カクテル (Knock Out Cocktail)と呼ぶこともある[2]。
由来
1927年に行われたボクシング世界ヘビー級選手権でジャック・デンプシーを下したジーン・タニーの祝勝会で作られたとされている[1][3]。
標準的なレシピ
- ドライ・ジン - 1/3
- ドライ・ベルモット - 1/3
- アブサン - 1/3
- ホワイト・ペパーミント - 1tsp
材料をシェークしてカクテルグラスに注ぐ。
備考
かつてはアブサンを使うものが主流だったが、中毒を起こすとして使用が禁止されていたため、現在はリコリスかアニスを使ったリカールが主流。アブサンの代用品であるパスティスも用いられる。
出典
- ^ a b c THE PLACE『カクテル事典』学研パブリッシング、2014年、80頁。ISBN 9784058003206。
- ^ a b The Savoy Cocktail Book. Hachette UK. (2014). p. 93. ISBN 9781472114259
- ^ a b 『カクテルの図鑑』マイナビ出版、2013年、44頁。 ISBN 9784839946234。
「ノックアウト (カクテル)」の例文・使い方・用例・文例
- そのボクシングの試合が始まったとたんにチャンピオンはノックアウトされた
- 彼は挑戦者を第11ラウンドノックアウトで負かした
- 挑戦者はチャンピオンに横からの激しい連打を浴びせてノックアウトした。
- 投資家の利益に上限を設けるノックアウトオプションがないと、オプション売主は損失レベルをコントロールできなくなる可能性がある。
- 特定の取引においては、過剰な損益をコントロールするためのノックアウト条項が契約書に盛り込まれているべきである。
- 彼は第一ラウンドの一発のパンチでノックアウトされた。
- 彼は相手をノックアウトした。
- 彼はノックアウト勝ちした。
- ジムは第7ラウンドにノックアウトを食らった。
- 技倒, テクニカルノックアウト.
- 人をノックアウトする.
- 彼は第 5 ラウンドでノックアウトになった.
- 彼はノックアウトで勝つだろう.
- そのボクサーは 9 回でノックアウトされた.
- 期待通りに,チャンピオンはノックアウト勝ちした.
- 一方のボクサーが試合を続行できないと審判が判断して宣言されるノックアウト
- ボクサーのように、ノックアウトされるふりをする
- ボクシングチャンピオンは数秒で彼の相手をノックアウトした
- すべての人々は、彼女の魅力によってノックアウトされた
- ノックアウトパンチ
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