アンゴスチュラ・ビターズとは? わかりやすく解説

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ビターズ

(アンゴスチュラ・ビターズ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/23 21:20 UTC 版)

ビターズ: bitters)は、さまざまな材料を蒸留酒に漬け込んで作成される、独特な苦味をもち香りの強いアルコール飲料である[1]:39。苦味酒・苦味剤ともよばれる。


  1. ^ a b c d e f g h i 『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』日本文芸社、2021年。ISBN 978-4537218695 
  2. ^ a b ピエール・ラスロー『柑橘類の文化誌:歴史と人の関わり』寺町朋子訳 オーム社 2010年 ISBN 9784903532608 pp.224-226.


「ビターズ」の続きの解説一覧

アンゴスチュラ・ビターズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/28 02:12 UTC 版)

ビターズ」の記事における「アンゴスチュラ・ビターズ」の解説

アンゴスチュラ・ビターズ (Angostura bitters) は、1824年ドイツ人医師、ヨハン・ゴッドリーブ・ベニヤミン・ジーゲルトがベネズエラの町「アンゴスチュラ」(現シウダ・ボリバル滞在中に考案したビターズ当初強壮剤として作られ、現在もラベル健康に及ぼす効果謳われている。ジーゲルトはアンゴスチュラ・ビターズに「アマルゴ・アロマティコ」と名付けイギリス輸出し好評得たその後政情不安によりベネズエラからトリニダード島ポートオブスペイン拠点移し生産続けられている。 リンドウハーブスパイスから作られ苦味酒であり、現在のレシピにアンゴスチュラ(ミカン科樹木)の樹皮含まれていないラベルに"Does not contain Angostura Bark"の記述がある。) マンハッタンピンク・ジンをはじめ、多くカクテル使用されるバーには、必ず置いておくべき酒としても有名。

※この「アンゴスチュラ・ビターズ」の解説は、「ビターズ」の解説の一部です。
「アンゴスチュラ・ビターズ」を含む「ビターズ」の記事については、「ビターズ」の概要を参照ください。

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