ポート・フリップとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ポート・フリップの意味・解説 

ポート・フリップ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/01 21:21 UTC 版)

ポート・フリップ
基本情報
種別 ロングドリンク
作成技法 シェイク
茶褐色
グラス   カクテル・グラス
国際バーテンダー協会のレシピ
ベース ポートワイン(赤)
装飾材料 ナツメグ
材料
ポートワイン(赤) …… 45ml
ブランデー …… 15ml
卵黄 …… 10ml
テンプレートを表示

ポート・フリップ英語: Porto flip)はポートワインブランデー卵黄を使用したカクテルである。

由来

ポート・フリップの発祥は定かではないが、19世紀にさかのぼると考えられている[1]。ポートはポルトガル産のポートワインを意味し、フリップは「泡」「泡だった」ことを表している[1]

フリップ英語版はカクテルのスタイルの一種で、卵と甘味料を加えてシェイクしたカクテルの総称(カクテル#カクテルのスタイル参照)であるが、元々はラム酒ビール砂糖を混ぜて、熱した鉄棒を入れて加熱することで泡立たせていた[1]

現行のレシピは、バーテンダーのジェリー・トーマス英語版が1862年に上梓した『The Bartender's Guide:How to Mix Drinks; Bon Vivant’s Companion(バーテンダーガイド、カクテルの作り方、美食家の友)』が確認できる最も古い文献である[1][2][3]

「コーヒー カクテル」という名称であるが、使用されている材料ではなく、その外観から名付けられている[4]

レシピの例

国際バーテンダー協会のレシピを以下に記す[5]

材料
作り方
  1. 氷と共に全ての材料をよくシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。
  2. ナツメグ粉を振りかける。

出典

  1. ^ a b c d About Porto Flip” (英語). ifood.tv. 2022年10月2日閲覧。
  2. ^ Porto Flip | Cocktails | DrinkAdvisor” (英語). 2017年12月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年10月2日閲覧。
  3. ^ Porto Flip – The Gentleman's Companion” (英語) (2010年10月26日). 2022年10月2日閲覧。
  4. ^ Thomas, Jerry (1887). Jerry Thomas' Bartenders Guide: How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks. New York: Dick & Fitzgerald. p. 22. https://books.google.com.au/books?id=eqFEDAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Jerry+Thomas%27+Bar-Tenders+Guide&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjDrsSbhePXAhVDTrwKHbvEA6gQ6AEILTAB#v=onepage&q=port%20brandy&f=false 2017年11月29日閲覧。 
  5. ^ Porto Flip” (英語). 国際バーテンダー協会. 2022年10月2日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ポート・フリップ」の関連用語

ポート・フリップのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ポート・フリップのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのポート・フリップ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS