ブールヴァルディエとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ブールヴァルディエの意味・解説 

ブールヴァルディエ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/23 16:20 UTC 版)

ブールヴァルディエ
基本情報
作成技法 ステア
グラス カクテグラス
アルコール度数
国際バーテンダー協会のレシピ
ベース バーボンウイスキーまたはライ・ウイスキー
装飾材料 オレンジかレモンのゼスト
材料
カンパリ …… 30ml
テンプレートを表示

ブールヴァルディエ: Boulevardier)はウイスキースイート・ベルモットカンパリを使用したカクテル[1]ブルヴァルディエールとも呼ばれる[2]

概要

パリ1927年から1932年の間に発刊されていた月刊誌『Boulevardier』の記者であったアースキン・グィン(Erskine Gwynne)が考案したと言われている[1]。なお、Boulevardierの意味は「伊達男[1]

ネグローニドライ・ジンをウイスキーに変更したものであるが、文献の上ではブールヴァルディエのほうが古い[2]ハリー・マッケルホーン英語版1927年に上梓したカクテル本『Barflies and Cocktails』には既にブールヴァルディエの記載がある[3]

レシピの例

材料[4]
作り方[4]
  1. とともに全ての材料をミキシンググラスに入れステアする。
  2. カクテルグラスに注ぐ。
  3. オレンジかレモンのゼストを飾る。

Barflies and Cocktails』記載のレシピではバーボンウイスキー、スイート・ベルモット、カンパリは等量で、マラスキーノ・チェリーガーニッシュに使用している[3]

出典

  1. ^ a b c 『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』日本文芸社、2021年、259頁。ISBN 978-4537218695 
  2. ^ a b デイヴ・ブルーム、鈴木隆行 (監修) 『ウイスキーバイブル 本当のたのしみ方を知りたくなったら、この本からはじめよう』日本文芸社、2018年、245頁。 ISBN 978-4537215946 
  3. ^ a b Philip Greene (2018) (英語). A Drinkable Feast: A Cocktail Companion to 1920s Paris. TarcherPerigee. p. 42. ISBN 978-0143133018 
  4. ^ a b Boulevardier” (英語). 国際バーテンダー協会. 2022年8月24日閲覧。

外部リンク





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ブールヴァルディエのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブールヴァルディエ」の関連用語

ブールヴァルディエのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブールヴァルディエのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブールヴァルディエ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS