ロングアイランド・アイスティー
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1980年代初頭、アメリカ・ニューヨーク州ロングアイランドで生まれたカクテル。紅茶を一滴も使わないで、アイスティーの味わいと色を出した魔法のカクテル。ケーキに紅茶という組み合わせもいいけれど、アイスティー風味のカクテルとの相性も試してみたい。アルコール度の高いカクテルなので、レモンジュースやコーラの甘味にだまされないように注意! 「フリース」は、スカンジナビア生まれのウオツカ。デンマークの名門ダニッシュ ディスティラーズ社が特にアメリカ向けに製造したプレミアム・ウオツカである。フリースとはデンマーク語の“凍る”と“氷”から作った造語。かつてないほどクリーン&シルキーな味わいで、人気を呼んでいる。 「ビーフィータージン」は、1820年以来、変わらぬレシピを守り続けているビーフィーター社の製品。英国王室の近衛兵、ビーフィーターをシンボルにもつこのロンドン・ドライ・ジンの代表は、いまなおロンドンで蒸溜されている唯一のプレミアムジンでもある。すべてのバー、必需の一本といえるであろう。 「レモンハート ホワイト」は、カクテル・ベースとしての理想的なホワイトラム。そんな評価を得ている。レモンハートならではの熟成感をキープしたすっきりと爽やかな味。すぐれたラム特有の甘い香り。ミックスの相手とすばらしいハーモニーを奏でながらも自己を失わない主張がある。 「サウザ シルバー」は、1873年、メキシコ独立の年に創業されたサウザ社で作られているテキーラ。サウザ社はテキーラ生産の中心地ハリスコ州テキーラ村に本社を置く、120年以上の歴史を持つテキーラ・メーカー。フレッシュな香りとピュアな口当たりで好評のシルバーは、メキシコでもっとも人気のあるテキーラである。 |
ロングアイランド・アイスティー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/18 10:12 UTC 版)
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ロングアイランド・アイスティー | |
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基本情報 | |
種別 | ロングドリンク |
作成技法 | ビルド |
色 | 琥珀色 |
グラス | ![]() |
アルコール度数 | |
度数 | ![]()
25度以上[1]
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国際バーテンダー協会のレシピ | |
ベース | テキーラ |
装飾材料 | レモンスライス |
材料 |
テキーラ …… 15ml
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ホワイト・ラム …… 15ml
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ジン …… 15ml
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コアントロー …… 15ml
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レモンジュース …… 30ml
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ガムシロップ …… 20ml
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コーラ …… 適量
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ロングアイランド・アイスティー (英語: Long Island iced tea) はカクテルの名称。紅茶を一滴も使わずに、見た目および味を紅茶に近づけた点が特徴のロングドリンクである。飲みやすくアルコールの強さを感じさせないが、ウォッカ、ジン、テキーラ、ラム酒が使用されており、実際はかなりアルコール度数が高い。このため、「レディキラーカクテル」という異名をもつカクテルの1つである[2]。
由来
1970年代にアメリカニューヨーク州東部のロングアイランドで誕生したため、この名がつけられた。オーク・ビーチ・インのバーテンダーだったロバート・バッツが考案したと言われている[3][4]。一方で、テネシー州の同名の街から名付けられたという説もある[5]。
レシピの例
国際バーテンダー協会のレシピを以下に記す[6]。
- 材料[4]
- 作り方
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- 全ての材料をハイボールグラスに入れる。
- ゆっくりとかき混ぜる。
- 好みでレモンスライスを飾る。
上述の国際バーテンダー協会では使用されていないが、ウォッカを他の酒と等量使用するレシピのほうが古くからある[4]。また、ウォッカを入れてホワイト・ラムを抜くレシピも存在する[4]。
作り方もコーラ以外の材料をシェイクしてコリンズグラスに注ぎ、コーラを加えて軽く混ぜる手法もある[4]。
バリエーション
- コーラをクランベリー・ジュースに変えると、「ロングアイランド・ビーチ」となる。
- コーラを炭酸水、コアントローをブルー・キュラソーに変えると、「アディオス・マザー・ファッカー」となる。
- バーボン・ウィスキーを加えると、「テキサス・アイスティー」となる。
- コーラをパイナップル・ジュースと7upに変え、グレナデンシロップを加えると、「77 サンセット・ストリップ」となる。
- コアントローをメロンリキュール、コーラをサイダーに変えると、「東京アイスティー」となる。
出典
- ^ “ロングアイランド・アイスティー レシピ”. サントリー. 2022年9月10日閲覧。
- ^ 絵音「女性がつい飲んでしまうお酒」『合コン女王が教える 2時間で女ゴコロをつかむ技術』イースト・プレス、2013年。ISBN 978-4781670867。
- ^ DeGroff, Dale (2002), The Craft of the Cocktail, New York: Clarkson Potter, ISBN 0609608754
- ^ a b c d e 福西英三『カクテル教室』保育社、1996年、97頁。 ISBN 978-4586508877。
- ^ “26種類のお酒・アルコールの名前についてその由来がわかる「26 Alcoholic Drink」”. GIGAZINE (2013年6月28日). 2022年9月10日閲覧。
- ^ “Long Island Ice Tea”. 国際バーテンダー協会. 2022年9月10日閲覧。
関連項目
固有名詞の分類
ジンベースのカクテル |
ジン・アンド・ビターズ シンガポール・スリング ロングアイランド・アイスティー プリンセス・メアリー エンジェル・フェイス |
ウォッカベースのカクテル |
ハーベイ・ウォールバンガー シー・ブリーズ ロングアイランド・アイスティー ブラッディ・ブル スレッジハンマー |
テキーラベースのカクテル |
アイスブレーカー シャンギロンゴ ロングアイランド・アイスティー テキーラ・サンライズ メキシカン |
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