ピニャ・コラーダとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ピニャ・コラーダの意味・解説 

ピニャ‐コラーダ【(スペイン)piña colada】


ピニャ・コラーダ

ピニャ・コラーダ ピニャ・コラーダ
 レシピ
ピニャ・コラーダ
■  レモンハートホワイト
(LEMON HART WHITE RUM)
30ml
ピニャ・コラーダ
ピニャ・コラーダ
ピニャ・コラーダ
■  パイナップルジュース  80ml
ピニャ・コラーダ
ピニャ・コラーダ
ピニャ・コラーダ
■  ココナッツミルク 45ml
ピニャ・コラーダ
ピニャ・コラーダ
ピニャ・コラーダ

 作り方
ピニャ・コラーダ
1) 十分にシェークし、クラッシュド・アイス詰めた大型グラスに注ぐ。
2) パイナップルレッド・チェリー飾りストロー添える。

※レシピの分量表記について
ピニャ・コラーダ
カクテルタイプ:ロング
グラスロック・グラス
テイスト:中甘辛
色:白
アルコール度数:弱い(8度以下)
製法シェーク

ワンポイント
ピニャ・コラーダ
スペイン語で“パイナップル生い茂る峠”という意味をもつカクテル。このカクテル生まれたのは、1963年プエルト・リコサン・ファンにあった”バラキーナ・バー”のラモン・ポルタス・ミンガというバーテンダー創作したという。しかし、世に広めたのは、同市の”カリブ・ヒルトン・ホテル”のラモン・マローレ・ペレス氏。すでに彼が1955年からこのレシピ考え出していたという説もあるが、真意のほどはともかく、彼がホテルメニュー載せて世界へとはばたかせたことだけは確かである。ハワイ生まれカクテルチチ」と偶然にレシピ一緒であったため、「チチ」の方がベースウオッカにかえて作られるようになった

レモンハート ホワイト」は、カクテル・ベースとしての理想的なホワイトラム。そんな評価得ている。レモンハートならではの熟成感をキープしたすっきりと爽やかな味。すぐれたラム特有の甘い香りミックス相手すばらしハーモニー奏でながらも自己失わない主張がある。

パイナップル添え場合は、スティック状扇状切ってカクテル・ピンレッドチェリー一緒に刺してグラスのふちにかけてもよいし、グラス中にいれてしまってもよい。 



ピニャ・コラーダ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/02 07:16 UTC 版)

ピニャ・コラーダ
基本情報
種別 ロングドリンク
作成技法 シェーク
黄白色
グラス   ロックグラス
度数 8度以下
レシピの一例
ベース ホワイト・ラム
装飾材料 パイナップル、レッド・チェリーを飾り、ストローを添える。
テンプレートを表示

ピニャ・コラーダスペイン語: piña colada)はカクテルの1種。ラムベースに、パイナップルジュースココナッツミルクを砕いたと一緒にシェイクして作るロングドリンク。黄白色で甘みが強い。

Piña coladaは、スペイン語で「うらごししたパイナップル」の意味。材料として、パイナップルの果肉をよくすりつぶし、裏漉ししたジュースを材料とすることに由来する。

日本語のカタカナ表記としては、「・」(中黒)抜きや「ピニャ・カラーダ」というのも見受けられる[1]

アメリカと日本での扱い

ピニャ・コラーダは、1970年代にマイアミニューヨークで流行した。フローズン・スタイルに仕上げることもあり、1970年代に、マイアミやニューヨークでは、フローズン・スタイルにしたピニャ・コラーダを、アイスクリーム用のコーンに入れて食べることも流行した。対して日本では、ココナッツ・ミルクが日本でも比較的簡単に手に入るようになった1980年頃よりも前は、幻のカクテルと呼ばれていた[2]

なお、ピニャ・コラーダと類似したカクテルであるチチも、フローズン・スタイルに仕上げることもある[3]

背景

ピニャ・コラーダ発明を記念したプレート

標準的なレシピ

  • ライト・ラム : 30ml
  • ココナッツ・ミルク : 45ml
  • パイナップル・ジュース : 80ml

以上の材料を(やや大きめの氷)シェイカーに入れ、シェイクしたら、クラッシュド・アイスを入れたグラスに注ぐ。なお、グラスの縁にはパイナップルを飾る。

ピニャ・コラーダ

バリエーション

  • ダークとホワイトの2種類のラムをベースとして使用した場合は、「バイア」(Bahia)
  • ラムを使用せず、エタノールを含まないものは「ヴァージン・ピニャ・コラーダ」(Virgin Piña Colada)
    • ヴァージン・ピニャ・コラーダは、片仮名の場合「ヴァージン・ピニャ・カラーダ」と表記されることもある。
    • ヴァージン・ピニャ・コラーダは、「ヴァージン・コラーダ」または「ヴァージン・カラーダ」と略されることもある。
  • ラムの代わりにウォッカを使ったものはチチ(Chi Chi)
  • ラムを抜いたノンアルコール・カクテル「ヴァージン・ピニャ・コラーダ」は、「チチ」のウォッカ抜きと考えて「ヴァージン・チチ」(Vergin Chi-Chi) とも言われる。
  • ラムの代わりにマリブを使い、ココナッツ・ミルクを使用しないものは、「スタテン・アイランド・フェリー」。

カラー・ピニャ・コラーダ

  • ピニャ・コラーダに果実系のリキュールを加えて色鮮やかに仕上げた、ココナッツと果実の風味が豊かなカクテル。
    • ストロベリー・コラーダ(クレーム・ド・フレーズ)
    • ミドリ・メロン・コラーダ(Midori メロンリキュール)
    • ブルー・コラーダ(ブルーキュラソー
    • アプリコット・コラーダ(クレーム・ダブリコ)

他に、クレーム・ド・カシスカルーア等が用いられる場合もある。

脚注

  1. ^ ピニャカラーダ|カクテルガイド”. アサヒビール. 2015年9月3日閲覧。
  2. ^ 澤井 慶明 監修 『カクテルの事典』 p.42 成美堂出版 1996年12月20日発行 ISBN 4-415-08348-X
  3. ^ 澤井 慶明 監修 『カクテルの事典』 p.124 成美堂出版 1996年12月20日発行 ISBN 4-415-08348-X
  4. ^ ビルボードで1970年代の最後の1位を獲得している。

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ピニャ・コラーダ」の関連用語

ピニャ・コラーダのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ピニャ・コラーダのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2025 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社カクテルレシピ
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのピニャ・コラーダ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS