カンチャンチャラとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カンチャンチャラの意味・解説 

カンチャンチャラ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/06 16:55 UTC 版)

カンチャンチャラ
基本情報
作成技法 ビルド
グラス 素焼きの陶器グラス
レシピの一例
ベース アグアルディエンテ英語版
装飾材料 櫛切りしたライム
材料
アグアルディエンテ英語版 …… 60ml
ライムジュース …… 15ml
ハチミツ …… 15ml
…… 50ml
テンプレートを表示

カンチャンチャラ西: Canchánchara)はキューバトリニダで誕生したカクテル。キューバ産のアグアルディエンテ英語版と呼ばれるサトウキビを原材料とした蒸留酒地酒ハチミツが使用される。

概要

トリニダにある1740年創業のレストラン・バー「ラ・カンチャンチャラ」のみで提供されるカクテルである[1]。1980年代には、トリニダの陶器職人が素焼きの専用グラスを産み出し、以降は陶器のグラスで親しまれている[1]

トリニダは砂糖産業と奴隷貿易で栄えた町である[2]。19世紀後半のキューバ独立戦争では激戦地となった。独立戦争を戦った兵士たちは、アルコールとハチミツを混ぜたものを飲んで、気力と体力を高めたと言われ、これがカンチャンチャラの起源と言われている[1][2]

キューバにハチミツがスペイン植民地時代で、工場で生産される砂糖よりも庶民にはハチミチのほうが身近になっていった[2]

カンチャンチャラはやがて歴史の中に埋もれて忘れ去られていったが、ビクトル・エチュナグシア(Víctor Echenagusía)が文献を調べて復活させた[2][3]

アグアルディエンテの代わりにラム酒が用いられることもある[4]。また、品質の良いラム酒を用い、甘さを抑えるためにライムジュースとハチミツハニーの分量を減らしたカクテルをカンチャ西: Cancha)と呼ぶ[1]

レシピの例

国際バーテンダー協会のレシピを以下に挙げる[5]

材料
作り方
  1. ハチミツ、水、ライムジュースを混ぜて、グラスの底と内壁に塗る。
  2. グラスにクラッシュアイスを入れ、アグアルディエンテを注ぐ。
  3. グラスの底から上へ力強く混ぜる。
  4. 櫛切りにしたライムを飾る。

出典

  1. ^ a b c d CANCHA(カンチャ)”. BAR TIMES (2020年7月30日). 2022年10月7日閲覧。
  2. ^ a b c d "ハチミツ". Beeワールド. 2018年2月15日. テレビ東京. 2022年10月6日閲覧
  3. ^ Vol.96 伝説の蜂蜜カクテル”. 山田養蜂場. 2022年10月6日閲覧。
  4. ^ "RUMBAR deep blues". 出没!アド街ック天国. 2013年5月18日. テレビ東京. 2022年10月6日閲覧
  5. ^ Canchanchara” (英語). 国際バーテンダー協会. 2022年10月6日閲覧。





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  カンチャンチャラのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カンチャンチャラ」の関連用語

カンチャンチャラのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カンチャンチャラのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカンチャンチャラ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS