ウイスキー・ソーダ
![]() |
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||
ウイスキーのソーダ割のことで、別名「ハイボール」ともよばれている。ウイスキーを手軽に爽快に楽しむことが出来るカクテルで、ウイスキーの香りがより華やかに立ち昇る。 ソーダの分量は、使うウイスキーのタイプにより加減。家庭でも簡単に出来るので、自分に一番あったレシピを見つけて、自分流のウイスキーソーダを楽しみたい。 「サントリーウイスキー ローヤルプレミアム15年」は、シェリー樽貯蔵ならではの、高く甘く華やかに舞い立つ芳香と、重厚で滑らかなコクをもつ、まさに、日本を代表する15年もののウイスキーである。モルトもグレーンも熟成15年以上。ボトルデザインは、酒壷の形とされる漢字「酉」から。キャップは鳥居の形をアレンジしている。 |
ウイスキー・ソーダ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/05 18:01 UTC 版)
![]() |
ウイスキー・ソーダ | |
---|---|
![]() | |
基本情報 | |
種別 | ロングドリンク |
作成技法 | ビルド |
色 | 琥珀色透明 |
グラス |
![]() |
度数 | 13度 |
レシピの一例 | |
ベース | ウイスキー |
備考 | 日本では「ウイスキー・ハイボール」或いは「ハイボール」の別名で有名。 |
ウイスキー・ソーダ(Whiskey and Soda , Whisky and Soda)は、ウイスキーベースのカクテルであり、冷たいタイプのロングドリンクに分類される。
標準的なレシピ
- ウイスキー - 45ml
- 炭酸水 - 適量(一般的には、ウイスキーの2倍~4倍)
- 使用するウイスキーは特に指定されていないので、好みのものを使用すればよい。
作り方
備考
日本においては「ウイスキー・ハイボール」あるいは単に「ハイボール」と呼ばれることもあるが、本来のハイボールはあらゆる酒(特に蒸留酒が多いが、ウイスキーとは限らない)をソフトドリンク(特に炭酸飲料が多いが、ソーダとは限らない)で割ってつくるカクテルのことを指す。
参考文献
- 『カクテル・パーフェクトブック』 桑名伸佐監修、日本文芸社、2006年。ISBN 978-4-537-20423-0。
外部リンク
ウィキメディア・コモンズには、ウイスキー・ソーダに関するカテゴリがあります。
「ウイスキーソーダ」の例文・使い方・用例・文例
固有名詞の分類
- ウイスキー・ソーダのページへのリンク