チェリーブランデー
チェリー・ブランデー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/12 13:24 UTC 版)
「アップル・ブランデー」の記事における「チェリー・ブランデー」の解説
例えばチェリー・ブランデーの場合は、サクランボをブランデーに浸漬することで、サクランボの香味をつけて作られている。つまり、アップル・ブランデーや通常のブドウ原料のブランデーのように果汁を醗酵させて醸造酒を作ってそれを蒸留するという作り方がなされておらず、この点には注意が必要である。 ただし、例えばキルシュヴァッサーのように、サクランボの果汁(果肉だけではなく、果肉と種子を圧搾して採取する果汁)を醗酵させて作った醸造酒を、蒸留して作った蒸留酒も存在する。しかし、アップル・ブランデーのように、いわゆるカストリのものは作られていない。フルーツ・ブランデーに分類されることのある蒸留酒で、いわゆるカストリのものが作られるのは、アップル・ブランデーだけである。 ちなみに、似た名前の酒として、キルシュという酒があるが、こちらはキルシュヴァッサーにダークチェリーを浸漬させて作られた、リキュールである。 なお、これらは、そのまま飲まれることもある他、カクテルの材料としても使用される。
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「チェリーブランデー」の例文・使い方・用例・文例
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