2種の酒の比率
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/20 09:56 UTC 版)
「ハンター (カクテル)」の記事における「2種の酒の比率」の解説
カクテルでは、飲む人の好みに合わせて味やアルコール度数の調整するために、材料の比率を変えることは、しばしば行われる。無論、このハンターも例外ではなく、ウィスキーとチェリー・ブランデーの比率が変更される場合がある。ハンターの場合、甘味成分が含まれているのが主にチェリー・ブランデーであるため、ウィスキーの比率を多くすると辛口となり、チェリー・ブランデーの比率を多くすると甘口となる。ハンターの場合、比較的有名なレシピが大きく分けて2つあり、比較的辛口のレシピを紹介している本と、比較的甘口のレシピを紹介している本が、多く存在する。参考までに、その比率は、 比較的辛口のレシピは、ウィスキー : チェリー・ブランデー = 3:1 比較的甘口のレシピは、ウィスキー : チェリー・ブランデー = 2:1 の2通りである。どちらのレシピで作っても間違いではないし、場合によっては、「ウィスキー : チェリー・ブランデー = 1:1」程度まで比率を変えることもあるくらいである。
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