2種の酒の比率とは? わかりやすく解説

2種の酒の比率

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/20 09:56 UTC 版)

ハンター (カクテル)」の記事における「2種の酒の比率」の解説

カクテルでは、飲む人好み合わせて味やアルコール度数調整するために、材料比率変えることは、しばしば行われる。無論、このハンター例外ではなくウィスキーチェリー・ブランデー比率変更される場合がある。ハンター場合甘味成分含まれているのが主にチェリー・ブランデーであるため、ウィスキー比率多くすると辛口となり、チェリー・ブランデー比率多くすると甘口となる。ハンター場合比較有名なレシピ大きく分けて2つあり、比較辛口レシピ紹介している本と、比較甘口レシピ紹介している本が、多く存在する参考までに、その比率は、 比較辛口レシピは、ウィスキーチェリー・ブランデー3:1 比較甘口レシピは、ウィスキーチェリー・ブランデー = 2:1 の2通りである。どちらのレシピ作って間違いではないし、場合によっては、「ウィスキーチェリー・ブランデー = 1:1」程度まで比率変えることもあるくらいである。

※この「2種の酒の比率」の解説は、「ハンター (カクテル)」の解説の一部です。
「2種の酒の比率」を含む「ハンター (カクテル)」の記事については、「ハンター (カクテル)」の概要を参照ください。

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