基本的な製法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/24 09:54 UTC 版)
餡やチョコレート、クリーム、カスタードクリーム、ジャムなどの甘いペースト状の食品(スプレッド)が用いられる。パン生地に包んで焼いたり、焼きあがった空洞のあるパンに注入したりする。 ほかには、砂糖を加えたりチョコレートを練りこんだりして生地を甘くする方法や、メロンパンのように表面に甘い素材をかぶせる方法が見られる。干し果物が混ぜ込まれたもの、甘い風味付けに酒や香料が使われているものも見られる。甘味の他に塩味、酸味や苦味といった要素が含まれるものも多い。
※この「基本的な製法」の解説は、「菓子パン」の解説の一部です。
「基本的な製法」を含む「菓子パン」の記事については、「菓子パン」の概要を参照ください。
- 基本的な製法のページへのリンク