シャンディ・ガフ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/25 15:07 UTC 版)
![]() | この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2022年6月) |
![]() | この記事は英語版の対応するページを翻訳することにより充実させることができます。(2024年11月) 翻訳前に重要な指示を読むには右にある[表示]をクリックしてください。
|
シャンディ・ガフ | |
---|---|
![]() | |
基本情報 | |
作成技法 | ビルド |
グラス |
![]() |
レシピの一例 | |
ベース | ビール |
シャンディ・ガフもしくはシャンデー・ガフ (Shandy Gaff) は、ビールベースのカクテルで、ジンジャーエールと合わせたもの[1]。ビール特有のホップの苦味をジンジャーエールが和らげると同時に、生姜のピリッとした風味を添える。単にシャンディとも呼ぶ[1]。
由来
名前の由来は不明[1]。イギリスでは昔からパブで飲まれている[1]。昔のシャンディ・ガフはジンジャーエールではなく、ジンジャー・ビアとエールで作っていた。イギリスのパブでは広く知られる飲み物の1つであるが、一般的にはジンジャーエールではなくレモネード(日本でいうところのラムネ)を用いる[2]。ドイツではレモネードで割ったものを、南部で「ラドラー」 (Radler)、北部では「アルスター・ヴァッサー」 (Alsterwasser) と呼称する[2]。
フランスには、同様にビールを透明な炭酸飲料かレモネードで割った、「パナシェ」というカクテルがある[2]。その名前の由来は、フランス語で「混ぜ合わせる」である[2]。フランス人から見ればシャンディ・ガフはパナシェの一種ということになるが、逆にイギリスではパナシェのこともシャンディと呼んでいる(これが上述した、イギリスで一般的な「シャンディ」である)[2]。スペインでは、缶入りクルスカンポ・シャンディ (Cruzcampo Shandy) が広く売られている。
標準的なレシピ
- ビール - 1/2
- ジンジャー・エール - 1/2
- 備考
-
- 材料はいずれもよく冷やしておく。
出典
参考文献
- 澤井慶明(監修)『カクテルの事典』永田奈奈恵(カクテル指導)、成美堂出版、1996年、156頁。ISBN 4-415-08348-X。
関連項目
シャンディ=ガフ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/30 06:42 UTC 版)
「ばいばい、アース」の記事における「シャンディ=ガフ」の解説
城に住む主族の月瞳族の者で金の体毛を持つ。黄の(アイボリー)神官団の頭。王亡き後は兄王(フォルチュネ)となる。真面目で厳格な性格。だが頑固では無い。周りの人望も厚い。
※この「シャンディ=ガフ」の解説は、「ばいばい、アース」の解説の一部です。
「シャンディ=ガフ」を含む「ばいばい、アース」の記事については、「ばいばい、アース」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- シャンディ・ガフのページへのリンク