カスタニャッチョとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カスタニャッチョの意味・解説 

カスタニャッチョ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/26 16:31 UTC 版)

カスタニャッチョの例

カスタニャッチョイタリア語: castagnaccio)は、イタリアトスカーナ地方の伝統菓子[1]。農民発祥の菓子で、トスカーナ地方全域で食され[1]、トスカーナ地方では「秋の味覚」とされる[2]

ローマ帝国にまでさかのぼれる菓子である[2]

概要

トスカーナ地方は(カスターニャ、castanea)の産地であるが、その栗を粉にしたもの(ファリーナ・ディ・カスターニャイタリア語版)を用いた菓子であり、栗の収穫が行える秋から冬にかけて作られる[1][2]。秋からの冬の時期にかけては、トスカーナ地方のスーパーマケットでの販売もあるほか、各家庭でも作られる[2]

厚さは1センチメートル程度であるが、かつては5ミリメートルほどの厚さであった[3]

デザートとして食べられるほかに、朝食や午後のおやつとしても食されている[3]

名称について

地方によって以下のように名称が異なる[1]

出典

  1. ^ a b c d 佐藤礼子「カスタニャッチョ」『イタリア菓子図鑑お菓子の由来と作り方: 伝統からモダンまで、知っておきたいイタリア郷土菓子107選』誠文堂新光社、2020年、107頁。ISBN 978-4416520147 
  2. ^ a b c d メレンダ千春. “第69回 ローマ帝国の“置きみやげ”の栗ケーキ”. ナショナル ジオグラフィック日本版. 世界のおやつ探検隊. p. 1. 2023年6月27日閲覧。
  3. ^ a b メレンダ千春. “第69回 ローマ帝国の“置きみやげ”の栗ケーキ”. ナショナル ジオグラフィック日本版. 世界のおやつ探検隊. p. 2. 2023年6月27日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  カスタニャッチョのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カスタニャッチョ」の関連用語

カスタニャッチョのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カスタニャッチョのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカスタニャッチョ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS