世界のギー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 02:54 UTC 版)
ギーは日本でも国産品があるほか、類似するバターオイルは世界中の広い地域で食用とされている。 よく似た食品にモロッコの「スメン」(سمن Smen)、歴史的シリアの「サムネ」(سمنة Samneh)またはサムナ、イラクの「ディヒン・フール」(Dihin Hur)、エチオピアの「ニテル・キベ」(ゲエズ語:niṭer ḳibē)、ソマリアの「スバーグ」(subaag)、ブラジル北東部の「マンテイガ=ヂ=ガハファ」(Manteiga-de-garrafa)またはマンテイガ=ダ=テハ(anteiga-da-terra)、モンゴル国の「シャル・トス」(「黄色の油」の意味)などがある。 バクラヴァなどバターを使った菓子類には、保存性の良さからバターオイルが好まれる。
※この「世界のギー」の解説は、「ギー」の解説の一部です。
「世界のギー」を含む「ギー」の記事については、「ギー」の概要を参照ください。
- 世界のギーのページへのリンク