バクラヴァの変形
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/02 04:03 UTC 版)
中東には、上記のバクラヴァと同じ素材で、異なる形状に成形した菓子がいくつかある。 アサービイル=アルース (اصابع العروس) またはサワーブアル=バクラーワ (صوابع البقلاعة) 「花嫁の指」または「バクラヴァの指」。2枚重ねにしたフィロ生地の上にナッツのフィリングを置いて巻き寿司のように巻き、焼き上げてシロップをかけ、円筒状に切ったもの。 スッウェラ (سورة) またはバクラーワ・マルフーファ (بقلاوة ملفوفة) 2枚重ねにしたフィロ生地の上にナッツのフィリングを巻きこみ、軽く蛇腹状に縮めてからコイル状に巻き、焼いてシロップをかけたもの。飾りとして中央に刻んだピスタチオをふりかけることもある。 ブルマ (برمة) 2枚重ねにしたフィロ生地の上にナッツのフィリングをふりかけてくるくると巻き、蛇腹状に軽く縮めて焼き、シロップをかけたもの。またはフィロ生地でフィリングを巻いてから小口切りにし、切り口を上にして焼いたもの。 イシュル=アスフール (عش العصفور) またはビュルビュル・ユヴァス (bülbül yuvası) アラビア語で「スズメの巣」、トルコ語で「サヨナキドリの巣」。2枚重ねにしたフィロ生地の上にナッツのフィリングをふりかけてくるくると巻き、蛇腹状に軽く縮めてからコイル状に巻いて焼き、シロップをかける。仕上げに、卵に見立てて薄皮をむいたピスタチオまたは砕いたピスタチオを中央にあしらう。
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