くるみゆべしとは? わかりやすく解説

くるみゆべし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/12 04:49 UTC 版)

「ゆべし」の記事における「くるみゆべし」の解説

東北北関東近辺のゆべしは、主に西日本主流とされる柚子菓子ではなくクルミ餅菓子となっている。柚子産地から距離があり材料として使われにくかったため、材料として入手しやすかったクルミ入れる。江戸時代以前クルミ貴重な蛋白源と脂肪分だった。 味付け醤油などがメイン砂糖黒砂糖甘みにより甘いものになっている。 主に3種類に分類される棒型四角東北から北関東にかけて棒状の「くるみゆべし」や「胡麻ゆべし」を切ったものが食される三角型 餡をゆべし生地包んだ三角饅頭型ものが広く知られている福島県で単に「ゆべし」と言うと、こちらを指す場合が多い。 小判三角型同様に福島県内見られる形状波打った円形状のゆべしにクルミなどが乗せてある。 その他 例外として、福島県奥会津地方では20×5cmほどのかまぼこ型にさい箸などで二本の筋を整形し山椒の皮粉末入った餅菓子である。 製法としてはきりせんしょと同じで、もち米粉砂糖山椒の実の皮の粉末混ぜ練ったものを蒸して作る岩手方面きりせんしょからの派生、名称の混交思われる

※この「くるみゆべし」の解説は、「ゆべし」の解説の一部です。
「くるみゆべし」を含む「ゆべし」の記事については、「ゆべし」の概要を参照ください。

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