添加物によるバリエーション
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:28 UTC 版)
さまざまな食品を添加した素麺も作られている。 水前寺のり素麺 水前寺のりを加えて練ったもの。水前寺のりを添加した事で伸びにくくモチモチした食感が特徴で、のりの個体によって濃淡の色が出る。 抹茶素麺 抹茶を加えて練ったもの。緑色をしている。 いちご素麺 イチゴの果汁を加えて練ったもの。薄紅色をしている。 梅素麺 梅干しを潰して練り込んだもの。薄紅色をしている。 酒素麺 清酒を加えて練ったもの。コシと滑らかさが増すという。 あご素麺 あご(トビウオ)を練りこんだもの。 伊予柑素麺 イヨカンを練りこんだもの。濃橙色をしている。 オリーブ素麺 オリーブの果実を練り込み表面にはオリーブ油を塗ったもの。 黒ゴマ素麺 黒ゴマを練り込んだもの。
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