製造例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/18 00:42 UTC 版)
ベラベッカの配合の一例は次の通り。 発酵生地には、強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・無塩バター フィリングには、ドライポワール・ドライプルーン・レーズン・オレンジピール・ナッツ類・イチジク・シナモン・クローヴ・キルシュワッサーを使用する。 工程はおおまかに言うと、 ミキシング(材料を混ぜ合わせること)⇒一次発酵⇒分割⇒ベンチタイム⇒成形⇒焼成 ※発酵生地以外の材料は一晩漬け込んでおく。
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製造例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/03 07:09 UTC 版)
青い柚子の皮を薄くむき、細かくみじん切りにする。柚子の実は後ほど使用。 種を取り除いた青唐辛子を、細かくみじん切りにする。 すり鉢で、みじん切りにした青唐辛子と柚子の皮をすりつぶす。完全にすりつぶさないことで風味を活かす。 塩を加え、味を調える。また、柚子の実の部分を搾った果汁を適量加える。 消毒済みのビンや密閉容器などに移し、冷蔵庫で保存する。 唐辛子については、青唐辛子の代わりに赤唐辛子を使用することもある。一般に青唐辛子を使う場合は青い柚子の皮を、赤唐辛子を使う場合は黄色い柚子の皮を使用する。 上記の作り方の場合、日持ちは塩加減に依存する。通常は少量ずつ作り、1週間程度で使い切ることを想定している。
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製造例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 05:54 UTC 版)
小麦粉(準強力粉または相当品)、ドライイースト、食塩、モルトエキス、ビタミンC、水。 ⇒ミキシング(スパイラルミキサー L4"-M3" 捏ね上げ温度24℃) ⇒ 一次発酵(120分) ⇒ パンチ(ガス抜き) ⇒ 二次発酵(60分) ⇒ 分割 ⇒ ベンチタイム ⇒ 成型 ⇒ ホイロ発酵 ⇒ 霧吹きで水を掛ける ⇒ 蒸気焼成(220度25分) ※発酵・ホイロは温度28℃・湿度75%
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