二次発酵とは? わかりやすく解説

二次発酵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/08 22:38 UTC 版)

堆肥化」の記事における「二次発酵」の解説

二次発酵とは、一次発酵分解されなかった難分解性である高分子有機物リグニンセルロース)が分解される段階である。また、アンモニア硝酸へと硝化される。一次発酵比較して緩やかに分解が進む。

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二次発酵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 07:59 UTC 版)

堆肥化施設」の記事における「二次発酵」の解説

一次発酵で、ほとんどの易分解性有機物分解される。二次発酵は、完熟度を高めるための発酵である。この過程を経ることにより、作物生育障害のない良質な堆肥出来上がる堆肥化方法は、一次発酵使用され攪拌方法の中から選択される。二次発酵では一次発酵よりも反応小さいため、攪拌割合通気量は一次発酵それよりも格段に小さくなる

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二次発酵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 04:52 UTC 版)

マッシュルーム」の記事における「二次発酵」の解説

「床詰め」を行ったグリーンコンポストは二次発酵を行う。二次発酵の目的は、培地生存する病原菌害虫を除くことと培地熟成である。未熟な培地には生育悪影響を及ぼすと、一次発酵中に生成した遊離アンモニア残っており、アンモニアが0.07%以上だとマッシュルーム菌糸生存できない。そこで蒸気加熱し発酵促進することでアンモニア除去発酵熱により有害殺菌をする。発酵開始から、おおむね 7日で二次発酵は終了し発酵が終わる頃には炭素率(C/N 比)は15 - 20変化する代表的な二次発酵手順 温度平衡培地温度分布均等化するもので、床詰め終了後換気はせずに室内空気循環を行う。菌床間の温度差少なくなったら、培地温度40になるまで数時間蒸気での加熱続け若干換気を行う。この操作により発酵進み培地温度徐々に上昇していく。培地温度45以上を60時間程度維持する殺菌厳密に滅菌):二次発酵開始から約50 - 70時間後(培地温度が約55の時)に蒸気吹き込み室温57まで上昇させる培地中心温度60超えないように 6 - 8時間程度維持し管理するその後1時間に1割合55まで冷却する熟成アンモニア除去発酵菌由来タンパク質類の蓄積目的とする。二次発酵開始後の3日目から、培地温度1日あたり1ずつ52まで下げる。培地中心温度52になったら、コンポスト全体平均温度46 - 53最適熟成温度範囲に入る。適切な換気行い室内アンモニア排出する。 ここに示した時間温度条件など絶対的なものではなく実際栽培環境生産者によって異なる。

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