代表的な二次発酵手順
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 04:52 UTC 版)
「マッシュルーム」の記事における「代表的な二次発酵手順」の解説
温度平衡:培地の温度分布を均等化するもので、床詰め終了後に換気はせずに室内の空気循環を行う。菌床間の温度差が少なくなったら、培地温度が40℃になるまで数時間蒸気での加熱を続け、若干の換気を行う。この操作により発酵が進み培地温度は徐々に上昇していく。培地温度45℃以上を60時間程度維持する。
※この「代表的な二次発酵手順」の解説は、「マッシュルーム」の解説の一部です。
「代表的な二次発酵手順」を含む「マッシュルーム」の記事については、「マッシュルーム」の概要を参照ください。
- 代表的な二次発酵手順のページへのリンク