代表的な二次発酵手順とは? わかりやすく解説

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代表的な二次発酵手順

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 04:52 UTC 版)

マッシュルーム」の記事における「代表的な二次発酵手順」の解説

温度平衡培地温度分布均等化するもので、床詰め終了後換気はせずに室内空気循環を行う。菌床間の温度差少なくなったら、培地温度40になるまで数時間蒸気での加熱続け若干換気を行う。この操作により発酵進み培地温度徐々に上昇していく。培地温度45以上を60時間程度維持する

※この「代表的な二次発酵手順」の解説は、「マッシュルーム」の解説の一部です。
「代表的な二次発酵手順」を含む「マッシュルーム」の記事については、「マッシュルーム」の概要を参照ください。

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