代表的な京菓子とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 代表的な京菓子の意味・解説 

代表的な京菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 04:04 UTC 版)

京菓子」の記事における「代表的な京菓子」の解説

八ツ橋 ちまき 味噌松風 きんとん 薯蕷饅頭じょうよまんじゅう):生地薯蕷ナガイモ)を用いた蒸し菓子で、上用饅頭とも言う。京都小売店売られている薯蕷饅頭粒餡白餡もあるが一般的にはこし餡が多い。また、祝い事使われる紅白饅頭では饅頭の下に敷かれるシート銀紙ではなくあえて紙のように薄い木の板(片木:へぎ)を使う場合もある。 葛菓子(くずがし) 求肥ぎゅうひ懐中汁粉かいちゅうしるこ)/懐中善哉かいちゅうぜんざい):最中の皮で餡などを包んだもので、湯で溶かして食べる。 州浜(すはま):大豆の粉(州浜粉)と水飴原料とした練り菓子打物うちもの):干菓子落雁など。 こなし:漉し餡薯蕷粉蒸し砂糖や蜜を加えてたものl。 棹物さおもの):羊羹など切り分け供されるもの。

※この「代表的な京菓子」の解説は、「京菓子」の解説の一部です。
「代表的な京菓子」を含む「京菓子」の記事については、「京菓子」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「代表的な京菓子」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「代表的な京菓子」の関連用語

1
8% |||||

代表的な京菓子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



代表的な京菓子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの京菓子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS