京菓子とは? わかりやすく解説

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きょう‐がし〔キヤウグワシ〕【京菓子】

読み方:きょうがし

京都作られる菓子また、京風菓子


京菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/08 02:23 UTC 版)

京菓子(きょうがし)は、近世に京都で成立した京都風の菓子[1]。江戸で成立した江戸風の菓子「上菓子」に対する語である[1]。ただし、京菓子のことを京都では上菓子とよぶ。なお、京都で作られる菓子のすべてが京菓子(上菓子)というわけではない[2]。上菓子は献上菓子の意で、禁裡御用の菓子であり、上菓子(京菓子)は駄菓子とは明確に分かれている[3]。京菓子は「有職故実にもとづく儀式典礼に用いる菓子、または茶道に用いる菓子」と定義されることもある[4]


  1. ^ a b c d e f 松隈美紀「食文化の研究:菓子の歴史とあゆみについて」『中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要』第42号、中村学園大学、2010年3月、203-211頁、ISSN 1347-7331NAID 120005724136 
  2. ^ a b c d e 博物館ななめ歩き42 京菓子資料館” (PDF). 文化庁月報 2013.1. 2021年2月16日閲覧。
  3. ^ 林淳一「京菓子」『調理科学』第16巻第1号、日本調理科学会、1983年、2-9頁、doi:10.11402/cookeryscience1968.16.1_2ISSN 0910-5360NAID 1100011705752021年8月1日閲覧 
  4. ^ a b c d 太田達「講演記録 第17回京都工芸サロン 京菓子について」『京都産業学研究 : 京都産業学センター年報』第10号、龍谷大学大学院経営学研究科付置機関京都産業学センター、2012年3月、115-140頁、ISSN 1883-3160NAID 110009323596 
  5. ^ 宮内昭, 西浦孝輝「菓子(その1)」『調理科学』第17巻第1号、日本調理科学会、1984年、25-30頁、doi:10.11402/cookeryscience1968.17.1_25ISSN 0910-5360NAID 130004399997 


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