一次発酵とは? わかりやすく解説

一次発酵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/08 22:38 UTC 版)

堆肥化」の記事における「一次発酵」の解説

一次発酵とは、易分解性である低分子有機物糖類アミノ酸)が分解される段階である。条件さえ整えれば、50 - 70まで温度上昇するその後、低分子有機物分解されるとともに反応速度温度ともに低下し収束するこの段でも、堆肥として使用できる

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一次発酵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 07:59 UTC 版)

堆肥化施設」の記事における「一次発酵」の解説

一次発酵では、堆肥原料中の易分解性有機物分解することを目的としている。同時に条件整えれば、一次発酵中は温度60以上まで上昇することから、堆肥原料中の雑草種子病原菌不活性化水分蒸発促進行い衛生的な堆肥化作ることも、この段階の目的である。アメリカ環境保護庁では、雑草種子病原菌不活性化60以上を三日以上維持することが求められている。 一次発酵を促すためには、堆肥原料中に酸素送り込むことが肝要である。そのため、堆肥化施設では攪拌機能通気機能もしくは両方備えている。また、一般的に家畜糞には、乾物重量中およそ40%が易分解性有機物含まれている。

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一次発酵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 04:52 UTC 版)

マッシュルーム」の記事における「一次発酵」の解説

一次発酵により生成された物は、一般に「グリーンコンポスト」あるいは「床」「培地」とも呼ばれる原料の「厩肥」「」「」「石膏」などを混合して、高さ1.8メートル×幅1.8メートル程度断面を持つ直方体状に堆積し屋根付きコンクリート床上天然好気性生物によって発酵させる発酵前の炭素率(C/N比)は30 - 35となるよう調整する数日から1ヶ月発酵熱によって中心温度70 - 80℃となるので、均質化するために培地混合する切り返し作業3 - 4回行う。石膏窒素源、適宜加えるが、水分過剰になる嫌気性生物による発酵起こし培地品質低下する。一次発酵に必要な期間は、季節原料積み方などの諸条件変化する。 一次発酵完了時は、以下の状態になる。 暗褐色で、表面湿って光沢がある。 やや粘りけがあり、握ると手が汚れる。 片手強く握りしめると、指間からが少しにじむ程度水分を含む(68- 73%)。 弾力性があり、引っ張る抵抗があり、引きちぎれる。 アンモニア臭や厩肥臭が若干残りpH は7.8 - 8.2 程度窒素量は1.8 - 2.0%で、アンモニア量は0.15 - 0.4%。 乾燥した部分には放線菌白色斑紋みられる

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