一次発酵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/08 22:38 UTC 版)
一次発酵とは、易分解性である低分子の有機物(糖類やアミノ酸)が分解される段階である。条件さえ整えれば、50 - 70℃まで温度が上昇する。その後、低分子の有機物が分解されるとともに、反応速度、温度ともに低下し収束する。この段階でも、堆肥として使用できる。
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一次発酵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 07:59 UTC 版)
一次発酵では、堆肥原料中の易分解性有機物を分解することを目的としている。同時に、条件を整えれば、一次発酵中は温度が60℃以上まで上昇することから、堆肥原料中の雑草種子や病原菌の不活性化、水分の蒸発促進を行い衛生的な堆肥化を作ることも、この段階の目的である。アメリカ環境保護庁では、雑草種子や病原菌の不活性化に60℃以上を三日以上維持することが求められている。 一次発酵を促すためには、堆肥原料中に酸素を送り込むことが肝要である。そのため、堆肥化施設では攪拌機能や通気機能もしくは両方を備えている。また、一般的に家畜糞には、乾物重量中およそ40%が易分解性有機物が含まれている。
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一次発酵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 04:52 UTC 版)
一次発酵により生成された物は、一般に「グリーンコンポスト」あるいは「床」「培地」とも呼ばれる。原料の「厩肥」「藁」「水」「石膏」などを混合して、高さ1.8メートル×幅1.8メートル程度の断面を持つ直方体状に堆積し、屋根付きコンクリート床上で天然の好気性生物によって発酵させる。発酵前の炭素率(C/N比)は30 - 35となるよう調整する。数日から1ヶ月で発酵熱によって中心温度が70 - 80℃となるので、均質化するために培地を混合する「切り返し」作業を3 - 4回行う。石膏や窒素源、水を適宜加えるが、水分が過剰になると嫌気性生物による発酵を起こし、培地の品質が低下する。一次発酵に必要な期間は、季節、原料、積み方などの諸条件で変化する。 一次発酵完了時は、以下の状態になる。 暗褐色で、藁の表面は湿って光沢がある。 やや粘りけがあり、握ると手が汚れる。 片手で強く握りしめると、指間から水が少しにじむ程度の水分を含む(68- 73%)。 藁は弾力性があり、引っ張ると抵抗があり、引きちぎれる。 アンモニア臭や厩肥臭が若干残り、pH は7.8 - 8.2 程度。 窒素量は1.8 - 2.0%で、アンモニア量は0.15 - 0.4%。 乾燥した部分には放線菌の白色の斑紋がみられる。
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