発酵パンの作り方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 14:14 UTC 版)
酵母で発酵させるパンの製法の一例は、下記の通りである: 強力小麦粉、酵母、砂糖、塩、ぬるま湯を入れて混ぜたパン生地を作る。 生地がしまり、キメが細かくなるまでパン生地をこねる。この過程でバターをパン生地に加える。 暖かいところで30〜40分放置する事で発酵させる(一次発酵) 生地をパン1つ分のサイズに分ける。この作業で堅くなった生地を再びやわらかくする為、5分間ほど待つ(ベンチタイム) ガス抜きや成形を行った後生地が1.5倍程度に膨らむまで発酵させる(二次発酵)。一次発酵よりも温度や湿度の制約が厳しいため、オーブンの発酵機能を使ってもよい。 200℃のオーブンで、12分程度焼く
※この「発酵パンの作り方」の解説は、「パン」の解説の一部です。
「発酵パンの作り方」を含む「パン」の記事については、「パン」の概要を参照ください。
- 発酵パンの作り方のページへのリンク