発酵におけるミネラル、主要な栄養素、酸化防止剤の役割とは? わかりやすく解説

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発酵におけるミネラル、主要な栄養素、酸化防止剤の役割

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/02 15:23 UTC 版)

塩レモン」の記事における「発酵におけるミネラル、主要な栄養素、酸化防止剤の役割」の解説

塩漬け使用される一般的な多量栄養素は塩であり、液体浸透性上げてある種微生物増殖抑制する。この効果細菌生き残るのには困難な環境作り出し、塩性微生物増殖可能にさせる。また塩は貯蔵期間を延ばすのにも役立つ。 レモンの汁は酸性で、pH下げるのに役立つクエン酸含んでいる。これは腐敗病気引き起こす可能性のある微生物制限するレモン保存のために、食品添加物として酸化防止剤は、脂質過酸化食品の色の退色を防ぐために使用されてる。 レモンにはクエン酸含まれているが、ほとんどのクエン酸は、糖をクエン酸変えることができる微生物使用して発酵によって生産される。これは、トン数生産される最も重要な有機酸であり、食品製薬業界で広く使用されている。糖蜜でんぷんベース培地など、さまざまな炭水化物源を用いて、主にコウジカビまたはカンジダ属使用した内発酵によって生産される食品・飲料産業はこの酸を広く世界的に食品添加物として使用している。

※この「発酵におけるミネラル、主要な栄養素、酸化防止剤の役割」の解説は、「塩レモン」の解説の一部です。
「発酵におけるミネラル、主要な栄養素、酸化防止剤の役割」を含む「塩レモン」の記事については、「塩レモン」の概要を参照ください。

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