発酵乳の歴史とは? わかりやすく解説

発酵乳の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 11:48 UTC 版)

発酵乳」の記事における「発酵乳の歴史」の解説

西アジアティグリス川ユーフラテス川はさまれメソポタミアでは紀元前8000年頃には牛や羊が飼育されており、牛乳羊乳食料にされていた。またそれら乳を保存するために様々な乳製品作られ、その乳製品一つとして酸乳や発酵乳作り出されと言われている。古代メソポタミア文明産まれ乳製品製法技術は、家畜飼育法とともにヨーロッパなど周辺各地伝播し、広まっていった。酸乳や発酵乳旧約聖書にも記述がある。

※この「発酵乳の歴史」の解説は、「発酵乳」の解説の一部です。
「発酵乳の歴史」を含む「発酵乳」の記事については、「発酵乳」の概要を参照ください。

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