発酵における赤色色素の生成とは? わかりやすく解説

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発酵における赤色色素の生成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:30 UTC 版)

紅茶」の記事における「発酵における赤色色素の生成」の解説

茶葉含まれるポリフェノールオキシダーゼ(ラッカーゼとも言うEC 1.10.3.2)の作用により、カテキン類タンニン考えて良い)が酸化重合しテアフラビン赤色)やテアルビジン赤色)などの赤色色素生成する。これらの物質茶葉に元々含まれる紅茶フラボノイドとともに茶湯水色決定するまた、この際いくつかの香気成分生成される

※この「発酵における赤色色素の生成」の解説は、「紅茶」の解説の一部です。
「発酵における赤色色素の生成」を含む「紅茶」の記事については、「紅茶」の概要を参照ください。

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