発酵乳の利点とは? わかりやすく解説

発酵乳の利点

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 11:48 UTC 版)

発酵乳」の記事における「発酵乳の利点」の解説

そのもの栄養的にすぐれた食品であるが乳酸菌などで発酵させることで乳の成分であるたんぱく質分解され消化吸収されやすくなっている。 牛乳には乳糖含まれているが、これを人体分解するための酵素であるラクターゼ欠乏しているか、全く持っていない乳糖不耐症となっている人が少なからず存在しそのような人が牛乳摂取する下痢引き起こす牛乳乳酸発酵させた発酵乳は、乳糖一部分解されることで、小腸でも乳酸菌の持つラクターゼ乳糖分解するため、下痢起こりにくい。 乳酸菌産生する乳酸によってpH低くなり腐敗菌増殖抑えられるこのため、乳に比べて保存性高くなる発酵過程で乳酸や芳香成分産生されることで、酸味や好ましい香り付与し食欲喚起させる

※この「発酵乳の利点」の解説は、「発酵乳」の解説の一部です。
「発酵乳の利点」を含む「発酵乳」の記事については、「発酵乳」の概要を参照ください。

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