二次生産とは? わかりやすく解説

二次生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/04/19 08:50 UTC 版)

生産性 (生態学)」の記事における「二次生産」の解説

二次生産とは、ある生態系における従属栄養生物生態学における消費者)によるバイオマス生産量である。これは、有機物栄養素として個体間を移動することによって引き起こされ食物同化利用をされて新しく生成される有機物(分子複合体細胞組織器官、あるいは個体)の量を表す。二次生産はときに、一次生産者直接消費した生物(草食動物)によるその消費量の実を意味する場合もある。この場合草食動物よりも生態的地位が高い生物(肉食動物)による消費三次生産呼ばれる。しかし、二次生産とは一般的にすべての従属栄養生物によるバイオマス生産量を表す。 二次生産を行う生物(二次生産者)には動物原生生物真菌、および多種真性細菌含まれる。 二次生産性は、それぞれ異なるアプローチによる様々な方法推定されるincrement summationremoval summation、the instantaneous growth method、およびAllen curve methodなどである。どの方法が適切かは、その生態系どのようなものであり、二次生産はどのような仮説で表すことができるかで決める。例えば、生物群集特性/階級をどこまで区別すべきかどうか死亡率線形仮定できるかどうか個体群動態論に基づき個体数増加指数関数的であるかどうか考えなければならない

※この「二次生産」の解説は、「生産性 (生態学)」の解説の一部です。
「二次生産」を含む「生産性 (生態学)」の記事については、「生産性 (生態学)」の概要を参照ください。

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