唐辛子を利用した調味食品の例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 15:00 UTC 版)
「唐辛子」の記事における「唐辛子を利用した調味食品の例」の解説
○味唐辛子(一味唐辛子・七味唐辛子など) - 唐辛子と他の薬味や香辛料を混合した調味料。○内は数字で、混合した薬味や香辛料の種類の数が入る。主に各種の料理に振りかけて用いる。唐辛子と山椒・麻の実・黒ゴマなどの7種を混合した七味唐辛子、唐辛子・柚子・山椒の3種を混合した三味唐辛子、七味唐辛子の材料にエゴマ・紫蘇の葉などを加えて10種を混合した十味唐辛子などがある。唐辛子だけで構成されるものは一味唐辛子と呼ばれる。 唐辛子味噌(寒造里・かんずり、南蛮味噌) 柚子胡椒 コーレーグス キムチ コチュジャン 豆板醤 辣椒醤 ラー油 ペッパーソース(商品名としてタバスコが広く知られているが、NHK(日本放送協会)の番組内で扱う場合は、放送法第83条(広告放送禁止規定)により、「ペッパーソース」と称して扱う) チリパウダー チリソース ホットソース ハリッサ(アリサ、アリッサとも) サルサの一部 デスソース 唐辛子飲料 - 唐辛子を漬けた飲料としてセラノペッパー種を用いたチリビールなどの唐辛子ビール、薬用酒としても利用されるペルツォフカなどの唐辛子ウォッカなどがある。
※この「唐辛子を利用した調味食品の例」の解説は、「唐辛子」の解説の一部です。
「唐辛子を利用した調味食品の例」を含む「唐辛子」の記事については、「唐辛子」の概要を参照ください。
- 唐辛子を利用した調味食品の例のページへのリンク