ウナギの毒素とは? わかりやすく解説

ウナギの毒素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/12 14:36 UTC 版)

イクシオトキシン」の記事における「ウナギの毒素」の解説

ウナギアナゴ血清にはタンパク質性の毒素含まれており、口に入ると下痢吐き気などの中毒症状を、目に入る結膜炎引き起こすまた、傷口に入ると炎症起こす大量に食べると死亡することもあるが、タンパク質であるため、60、5分の加熱失活する。ウナギ刺身では食べずもっぱら蒲焼の形で食されるのは、このためである。 なお、ウナギ皮膚の粘膜にも毒素含まれているが、これとはまった別の種類の毒である。

※この「ウナギの毒素」の解説は、「イクシオトキシン」の解説の一部です。
「ウナギの毒素」を含む「イクシオトキシン」の記事については、「イクシオトキシン」の概要を参照ください。

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