半助豆腐とは? わかりやすく解説

半助豆腐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/19 08:14 UTC 版)

半助豆腐(はんすけどうふ)は大阪郷土料理。「半助」とは、鰻の蒲焼を作ったときに切り落とした「の頭」の部分のことである[1][2]。鰻の半助鍋[1]、ウズラ豆腐とも[3]

半助と豆腐を、醤油砂糖で作った汁で煮込む料理である[1][2][3]。安価で美味、しかも栄養満点な料理と言われる[3]

半助の由来は、昔は鰻の頭はザル1杯50銭で売られていたため1円(円助と呼ばれた)に対して半助と呼ばれるようになった説や、半助という名前の男が売っていたからという説、半人前のことを半助と呼んでいたことから、など諸説ある[4][5]

大阪を舞台にしたNHK朝ドラ『ごちそうさん』や、上方落語『遊山船(ゆさんぶね)』にも登場する。

脚注


半助豆腐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 03:18 UTC 版)

ウナギ」の記事における「半助豆腐」の解説

蒲焼にしたウナギの頭(半助)と豆腐煮たもの。関西地方特有の料理関西地方ではウナギを頭を付けたまま焼いた後で切り落とすので、頭だけまとめて安価に販売されている。関東地方では頭を落としたウナギ蒸してから焼くので、頭が流通していない。ウナギの蒲焼の頭はコラーゲンも豊富でウナギ風味濃厚な出汁取れる。

※この「半助豆腐」の解説は、「ウナギ」の解説の一部です。
「半助豆腐」を含む「ウナギ」の記事については、「ウナギ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「半助豆腐」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



半助豆腐と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「半助豆腐」の関連用語

半助豆腐のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



半助豆腐のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの半助豆腐 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのウナギ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS