開口笑とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 開口笑の意味・解説 

開口笑

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/04 04:41 UTC 版)

開口笑(かいこうしょう)は、中華人民共和国の揚げ菓子[1]日本沖縄県サーターアンダギーの元型とも言われている[1]

材料や作り方もサーターアンダギーに似るが、開口笑は白ゴマを生地の周りにまぶしてから揚げる[1][2]

揚げた際に生地が割れ、ちょうど「口を開いて笑っているように見える」ことから名づけられている[2]。また、台湾では縁起のよい菓子とされている[2]

出典

  1. ^ a b c 佐藤ひろ子「77 開口笑」『1day sweets ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77』(新装版)日本ヴォーグ社、2021年、59頁。ISBN 978-4529070744 
  2. ^ a b c まきまさ美 (2018年10月8日). “開口笑(かいこうしょう)”. キユーピー3分クッキング. 中部日本放送. 2024年4月3日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  開口笑のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「開口笑」の関連用語

開口笑のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



開口笑のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの開口笑 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS