各国の鶏卵素麺
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 22:35 UTC 版)
ポルトガルのフィオス・デ・オヴォスは、植民地であったブラジルやマカオにも伝えられて作られている。 隣国スペインやその植民地であったメキシコにも伝わり、スペイン語で「紡いだ卵」を意味するウエボ・イラド(huevo hilado)と呼ばれる。 また、フィオス・デ・オヴォスは日本人・ポルトガル人・ベンガル人の混血である平戸出自の宮廷料理人マリー・ギマルドによって、アユタヤ朝時代のタイにも伝えられた。タイではフォーイ・トーン(ฝอยทอง、金の糸)という名で知られ、現在も銘菓として親しまれているが、タイでは鶏卵よりも濃い黄金色が出せることからアヒルの卵が好まれ、ジャスミンやニオイタコノキ(英語版)で香りを付けたシロップで調理する。 フォーイ・トーンは、カンボジアではワウィーという名で知られている。 ブラジルのフィオシュ・ヂ・オヴォシュ スペインのウエボ・イラド タイのフォーイ・トーン
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